“我家住在长江岸”马鞍山市乡村振兴主题摄影展

捕光捉影网

QQ登录

只需一步,快速开始

【7年级作文】且听风吟(原创)

且 听 风 吟
       也不知道我当时是怎么想的,把门竟然关了起来。也许是我大脑缺根筋,忘记了那门的锁有点毛病,忘记了关门不能用劲……
       现在说什么都晚了,我面对着已经自动锁上的木门发呆,木门板着一个臭脸,毫不留情地告诉我:这门,你进不来。
       我开始进行地毯式搜索,疯狂地寻找门的钥匙。我根据大脑中的一些零碎记忆来到一个又一个疑有钥匙的地方,一次又一次地失望而归。
        怎么办?
        忽然我想起了朋友之间的一个玩笑,曾经有朋友问我,如果门自动锁上了,你会怎么办?我半开玩笑说:“用针捅。”现在,曾经的一个玩笑变成了事实,而我也要用我所说的方法来开门。
       我拿了一根大号缝衣针,深吸一口气,然后把针插进了深深的锁孔。
       怎么可能?!
       我目瞪口呆地望着已经弯曲的针,下意识地摸了摸它。而那个锁孔像一潭深不见底的沼泽,好像任何事物都会陷进去而不能自拔。
      《天下无贼》里有一句经典台词:黎叔很生气,后果很严重。我现在差不多就是这个状态。我很慢很慢地放下针,看了一眼沼泽一样的锁孔,冷笑一声。
       这次我用的针是用来缝十字绣的,又长又粗,根本不怕弯。我抱着“壮士一去不复返”的心再一次把针插入锁孔,一种奇怪的感觉传来,我能清楚地听见小小的针在复杂如迷宫的锁孔里发出的沙沙声,我也能清晰地感觉到针在锁孔里穿行。
       这时,针又被挡住了,插不进去。我移了一个位置,还是插不进去。
       算了吧,我对自己说,反正爸爸回来后会弄开的。
       你怕了?另外一个声音响起,我仿佛能看见嘿嘿的锁孔在狡黠地笑。
       鬼使神差,我又拿起那枚针。我抵住门,屏住呼吸,第三次把针插入锁孔。向左偏一点,不通;向上抬,插入A孔……我像个指导员一样在心底喃喃道,我甚至有这样一种想法:不成功,便成仁。
       我突然听见一个很传神的声音:叭嗒!
       虽然很细微,但我还是听见了。是的,我知道,那是世界上最美妙的声音。
       后来,我一直在思考我到底是怎样捅开了门的。我想,我没有什么超凡的能力,因为我想到了放弃;而真正坚持的,是一颗平常心,是坚持的信念。
      我回过头来,风声依旧。
      且听风吟。

2009年,仲夏
“不成功,便成仁”~~说过了。
励志作文,支持了!
让人感受当时作者的心里状态,描写很细腻。哈,真的把门弄开了吗?
“不成功,便成仁”~~说过了。
励志作文,支持了!
斗剑亭主 发表于 2010-12-27 02:35

版主说的对,这句话引用在这里有点不妥,也许作者还没有领悟到这句话的真正含义吧。(34)
回复 3# 清清·荷韵
我可以作证:她把门弄开了。

快乐不是一种东西,快乐是一种角度。LZ以细腻的文笔描写了门被关上到被打开之间的心理活动和锲而不舍的措施。不是等待.放弃,而是坚持.实践。门开了,心朗了。

好文章。希望继续。
作者的构思轻松随意,先从“门关了”引出了“如何打开门”。读着此文,仿佛和小作者一起体验了那种着急、无奈、灵机一动、失望、坚持到成功的过程。一个个生动的画面清晰地再现在眼前。行文流畅,语言洒脱不羁,前文轻松随意,结尾却笔锋一转,水到渠成地点明文章的主旨“我想,我没有什么超凡的能力,因为我想到了放弃;而真正坚持的,是一颗平常心,是坚持的信念。”不乏进取的精神。全文首尾严谨,互相呼应,意尽文畅,一气呵成。可以看出小作者文字功底深厚,值得称赞!