“我家住在长江岸”马鞍山市乡村振兴主题摄影展

捕光捉影网

QQ登录

只需一步,快速开始

岁 未 杀 年 猪

杀年猪的传说:杀猪见血寓意见红喜庆

在农村,每逢新春佳节,家家户户磨刀霍霍,准备杀猪过年。为什么要杀年猪?这里还有一段有趣的传说呢。
很久以前,有一个人,他叫什么名字?姓什么?大家都记不得了,只晓得他有一种非凡的本事--能听懂禽兽的话语。
这个人家里,驯养了很多很多的牲畜,由于儿女们出力干活,牲畜养得又肥又壮。快到年终了,他觉得儿女们辛
辛苦苦地劳累了一年,应该给儿女们吃点好东西。他想了整整一天,也没想出个结果来,晚上,他抱着一捆草去
喂牛。他一看,牛又肥又壮,心想:"对,宰牛给他们好好吃一顿!"
       第二天,正好是大年三十。他对子女们说:"今天,你们都不消去干活了。杀上几头牛,全家痛痛快快地吃一顿吧!
"全家大小无不欢迎。他赶快到牛圈里去牵牛,只见老牛眼泪汪汪地说:"你不能杀我啊!我吃的是草,干的却是苦活。
我辛辛苦苦地给你们耕田犁地,杀了我,哪个给你们干活呢?"主人听了,觉得有理,便走开了。牛的隔壁关着一群马。
他又走进马厩去牵马。马咴咴地大叫几声,说:"你要杀我,无非费你一刀、舍我一命,如此而已。但是我死后你们出
门骑什么?你们的东西哪个驮?"他觉得马说得在理,就走开了。
       恰好,狗从门外跑进来,围着他团团转,"啊!"他惊喜地叫了一声,一把抓住狗。狗也晓得主人的意思,赶忙跪下
求道:"主人饶命,我有话说。"他便放了手。狗说:"主人怎么这么糊涂啊?杀了我,哪个给你们看家、跑山、追贼呢?"
他只好把狗放了。
       找不到可宰杀的东西,他急得像热锅上的蚂蚁一样团团转,一不小心,一脚踩着正在啄食的公鸡。于是他计上心来,
伸手就去抓公鸡。公鸡东飞西跳的,他老是抓不到,追来追去,竟追到猪圈里去了。这时,公鸡却规规矩矩地站在木栅
上说:"主人怎么把我的用处也忘了?杀了我谁给你们报晓?"主人听了,敲敲脑袋,恍然大悟。

这时,猪圈里的大肥猪,正在呼呼地打瞌睡。他拍拍猪,猪叫了一声,懒洋洋地爬了起来,说:"我吃了睡,睡了吃,
真是对不起你们,只能凭你们咋个办就咋个办了。"说完,又躺下去睡了。他瞧瞧猪那副懒样,心想:猪从驯服那天起,
确实没有干过什么活,杀了它对自己也无害。于是,他叫全家大小都来捉猪。一家人七手八脚地把猪拖出去,按翻,一刀
杀了。晚上,全家人痛痛快快地吃了一顿丰美的晚餐,快快乐乐地度过一年最后的一天。
       从这以后,人们每到年终,都要杀年猪,一代传一代,一直传到今天。

01 拷贝.jpg

02 拷贝.jpg

03 拷贝.jpg

04 拷贝.jpg

05 拷贝.jpg

评分

忆风 + 5 + 5 + 10 + 10 好作品
祎璠 + 16 + 16 + 16 -16 加分: 精彩好贴
东奔西跑 + 20 + 20 + 20 + 20 加分: 精彩好贴
地主 + 16 + 16 + 16 加分: 精彩好贴

06 拷贝.jpg

07 拷贝.jpg

08 拷贝.jpg

09 拷贝.jpg

评分

边走边拍 + 20 + 20 + 20 + 20 加分: 精彩好贴

杀年猪了,一定是准备做腊肉了,在农村过年不杀猪哪象过年了. 城里人别见怪.
春节临近,喜气盈盈,年猪一家杀过到一家,不知不觉就到了大年三十......
好记录,没见过,赞一个!
这场面偶小的时候见过,那时候在市区也有养猪的!(48)
楼主做了黑白处理,场面就没那么血腥了,要不没见过的人会有不适的。

(51)有毫血腥!小时侯见过!杀猪就意味要过年了!我们小的时候就想过年!要顶一下!
小时候经常看到这种场景,现在很难看到了,比较有趣的是吹气,猪给吹的圆滚滚的,杀猪匠吹的面红耳赤(34)
我是进来学习的
难得一见的场面
一如既往的支持一亩老师的佳作
一如既往的支持大师的作品  严重欣赏加学习
又看了看短文,一亩大师文韬武略巨强悍啊
杀猪,见年味不见血腥,支持!