“我家住在长江岸”马鞍山市乡村振兴主题摄影展

捕光捉影网

QQ登录

只需一步,快速开始

一个闲字就是了得

当下我们绝大多数人的一生逃不掉中,就是一个“忙”字,每天是乎都要求自己冲锋陷阵。学生时光里,日复一日、年复一年的功课绝对是磨砺时间的良药,苦口益心。一次次的考试打发了我们的青涩的岁月,当时想的最多是何时是个了解,渴望一种成熟,一种令人瞩目的回顾。现在每每回忆起来,倒成了一种格外温暖的似水年华。及至工作之后,大把的时间都付诸在工作上的种种琐碎事务和无聊的一些交往上,更加是忙得天昏地暗,找不到自己的东南西北了。
何况在青春期,有扑朔迷离的爱情需要谈天说地,步入婚姻仍需如履破冰的小心呵护,自己的家庭需要的时时照抚,还有年幼子女需要关照呵护,生我养我的老人这是更需要我们的牵扶反哺,这些情关叠叠,任重道远。
人生路上的桩桩件件,都让人应接不暇。恨不得当下就去喝一盏孟婆茶。
这时独处便成为格外珍贵的体验和心灵的一种诉求。怎能不去爱这样的时光,抛开那种种琐碎繁杂,暂时地放下,清空思绪,漫无目的地沿着河岸、湖畔漫步步。月淡星疏的夜晚,清风习习,城市喧嚣的声音在不远处渐渐远去而显得静默。
“闲,天定许。忙,人自取。”这个句子让我爱了这么多年,却很少将它付诸于闲庭信步,临窗听雨之中。      
不动花自落,无风絮自飞。
闲,得于何处?闲,是一种选择。越来越快的生活里,速度变得越来越没有尽头。我们不是没有闲的机会,只是没有给自己创造闲的心理契机。
每一天都在生活里的繁乱中度过,我们一定错失了什么,遗忘了什么,焦虑什么……。在这看似千变万化人生的旅程中,我们确实在虚度!是虚度吗?我们不定时的反问与反思,谁不懂得享受人生的美好?
闲,就是用心体会生活中美好的每个一刻。
“自来自去堂上燕,相亲相近水中鸥。”闲时风景悠悠动人,闲来心情如沐春风。那一夜大觉寺中,风影、树荫、星光交错,映照在古老的寺墙上,像青花瓷初出一样光润。这一切更映照在心底里最深的地方发酵,蕴藏。想起何不如苏东坡与他友人当年那般,在这庭中信步中,听微风送来的阵阵凉意,品友人奉上的杯杯暖茶;亦可遂友人心意,失足跌落在浅浅小池里,搏好友难得之开怀,这就是我要的“闲”吗?正如东坡般感叹曰:“何夜无月?何处无松柏?但少闲人如吾两人者耳。”
世间“闲”的风景何止如此?乃是千万!却难寻两个看风景的闲人。或许在纷杂的岁月里,舍去些微利虚名,做一刻之闲人,求一刻之闲静。
只要心有此意,想做,能做不到?若你愿意,人生此时便是闲。
一个闲字就是了得!

评分

东奔西跑 + 50 加分: 精彩好贴
菱长莱 + 20 真情实感

关掉手机,关掉电脑,你就会很闲。
我能做到,你能吗》
回复 3# 摄政王
下了班,回到家里,关掉手机、不开电脑,我已经做到了。
灯下,孩子在一边学习,我在一边看书写字,很是清闲——真的是“无丝竹之乱耳”也。倦了,就往床上一靠,美美地睡去,一觉到天亮。
回到家里,打开电脑,写我的文章,听自己爱听的古典音乐。静下来时,思念一下朋友,用短信问候一下。这是闲还是忙?
回复  摄政王
下了班,回到家里,关掉手机、不开电脑,我已经做到了。
灯下,孩子在一边学习,我在一边看 ...
菱长莱 发表于 2011-9-2 07:57

你看书脱外套吗?
下午,雨,一周的热随风而去,明日还是休息,心情好,回了这贴,关机,倚在沙发上读闲书.
忙是福气,忙是价值的体现。
回复 8# 蹬三中一
如果白忙活呢?——没有收入、没有回报的忙碌,那是雷锋,可惜他已经离开我们几十年了,现在是铜臭时代了……
好一个“闲”字引来这多“闲情”。也很想“做一刻之闲人,求一刻之闲静”
闲情逸志皆为趣!