“我家住在长江岸”马鞍山市乡村振兴主题摄影展

捕光捉影网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 忆风

老油坊

特别、非常地给力!!!
膜拜!(17)
在现在年代还有这古老方式炸油,这不是刭退六十年吗?..............拍摄片子¨好¨是旡可非议,但提倡什么?是光影、还是劳动精神?在当今社会还有如此劳动埸景,真不可思意....。楼主能否告知是什地方,真想重温童年。(因我的童年就在油坊边度过)見笶了......
很能震撼人的佳作。欣赏,学习。
震撼!惊叹!受益~!
有心.用心.细心.精心.专心.决心.恒心.耐心.苦心,一心一意拍摄,好片大片大师之作.....(13)
谢谢大家对我帖子的支持  没想到受到大家这么多抬爱  在此向我亲爱的朋友们说声谢谢
楼主谦虚了,从形式到内容都值得好好欣赏(17)
膜拜
从主体人物肢体语言到细节表现都是那么老道精准,从用光到构图乃至影调都非常完美,是一组难得一见的好作品 ...
菱长莱 发表于 2011-5-23 15:06

从主体人物肢体语言到细节表现都是那么老道精准,从用光到构图乃至影调都非常完美,是一组难得一见的好作品。视角独到,光影妙不可言,影调和场景相得益彰。娴熟的摄影技术运用的淋漓尽致,光和影表现力叙说了油榨历史。无论是前期的准备,拍摄过程,还是后期的影调控制,编排都堪称典范,无不彰显了摄影师的综合素质。
总办过奖了,如此的抬爱实不敢当
文案处理上,第一图与其它的不统一,而且没有必要把每一幅都打上同样内容的文字,每一幅或者可以单独作解说,或者只在第一张里有叙说,光影和色调已经起到了统一的作用,加上内容的一致;一切还是让图片说话,过多的文字反而起适得其反的效果,毕竟不是用于媒体的新闻摄影
在文案处理上确实不够水准,
图一叙述的地点确实矛盾了,常来仔细啊
这张的光源是否有问题?拍摄前用匾子把后方的窗户遮挡起来是不是合适?挪动的手摇风车(我小时候听大人们叫它风部)位置是不是合理?
拍摄时现场光源不足,后期提亮后显得有些生硬了
现场考虑到这张图片的主题在手摇风车上,避免让干活的环境过亮
非常感谢总版的真诚回帖和帮助
在现在年代还有这古老方式炸油,这不是刭退六十年吗?..............拍摄片子¨好¨是旡可非议,但提倡什么 ...
俞克新 发表于 2011-5-29 15:35

在现在年代还有这古老方式炸油,这不是刭退六十年吗?
在如今机械化自动化盛行的日子里,现代化的榨油机器目前已取代了手工老油坊,但农民认为老油坊榨出来的油口味醇正,而且也吃不惯机器榨出的油,所以老油坊坊当时时还没关门。这是中国人传统的产油方式,堪称民间手工技艺的活化石,又是物质文化遗产,我认为这是一种"活态"的文物。

拍摄片子¨好¨是旡可非议,但提倡什么?是光影、还是劳动精神?在当今社会还有如此劳动埸景,真不可思意....。
提倡抢救“非遗”的紧迫性比喻为是和时间、城市化、全球化速度赛跑。从农耕文明向工业文明转型的进程中,伴随着社会的转型、生产及生活方式的转变,依附在农耕文化上的大量民族民间文化正在退出历史的舞台。
当年青一代失去对传统文化的兴趣,这些非物质文化遗产就有走进档案室、博物馆、图书馆,从活态变成历史记忆。

楼主能否告知是什地方,真想重温童年。(因我的童年就在油坊边度过)見笶了......
俞克新老师你好,地点在安徽经县的茂林油坊,我2年前拍摄时每年只工作10天左右,现如今估计已是人去镂空了,有时间我去联系一下如果还有生产可能的话,我会在论坛组织一次PK活动。
                    感谢您对作品的关注
光影,细节,后期和编排都是非常棒!学习你孜孜不倦的精神!
谢谢忆风...让偶重温了一次偶们在一起创作的镜头...
拍摄细致、后期精到...
再次读,再次学习
翔实的记录,老道的曝光。室内用光是我的软肋,学习!