“我家住在长江岸”马鞍山市乡村振兴主题摄影展

捕光捉影网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 青菜

绩溪安苗节纪实

比我拍的好多了,向你学习!
组照拍得丰富多彩,也表现了自己的文化特色,好像带我们去了一次现场,谢谢作者。如能根据手边得到的资料对安苗节作个简要介绍,或许可以使很多人进一步加深对作品内容的观赏和兴趣。
记录详实,朴实无华中表达了所要表现的主题思想。更难能可贵的是,这些照片都是在雨中拍摄的。
收获很大啊。。。。。。
比我拍的好多了,向你学习!
闲云雁鹤 发表于 2010-7-5 15:41

相互学习,要不是你相机出了问题肯定能拍出更好的作品{:1_592:}
谢谢雨山中人的支持和鼓励!
组照拍得丰富多彩,也表现了自己的文化特色,好像带我们去了一次现场,谢谢作者。如能根据手边得到的资料对 ...
秋林映江 发表于 2010-7-5 15:42

说的对,我现在就补充些资料
2010年6月 20号参加捕光摄影采风团绩溪上庄安苗节活动,虽然下着大雨,场地道路泥泞,但人们的兴趣不减,穿着节日的盛装,敲锣打鼓、燃放礼花爆竹、舞着火狮、划着旱船、跑着火马、跳着古老的徽州民间舞蹈、唱着古老的徽州民谣,庆祝具有千年历史的古老节日——“安苗节”。
“安苗”为绩溪的农事习俗。相传“安苗”起源于唐末宋初,清道光年间起(1852)逐渐兴盛。据史料记载,农历六月初六是天公天母寿辰,是日在田头地角鸣锣、烧纸、插小红旗。伏岭、北村、胡家、磡头一带各村于芒种后第一个“龙、虎日”请僧侣做斋,然后撑旗打鼓,抬着太尉老爷巡游田畈,祈求风调雨顺,五谷丰登,故谓“安苗”。
记录详实,朴实无华中表达了所要表现的主题思想。更难能可贵的是,这些照片都是在雨中拍摄的。
菱长莱 发表于 2010-7-5 17:46

谢谢长莱的点评和鼓励!
收获很大啊。。。。。。
祎璠 发表于 2010-7-5 23:50

向祎璠老师学习,祎璠老师收获更大吧!
LZ非常的勤奋,给偶影响最深的是8、13两P的角度和构图,感觉有些图比我拍得好,有的图色彩是否过了一点?
LZ非常的勤奋,给偶影响最深的是8、13两P的角度和构图,感觉有些图比我拍得好,有的图色彩是否过了一点?
半尺天涯 发表于 2010-7-6 21:28

谢谢半尺天涯 老师鼓励,老师说的对有的图色彩是过了一点,我以后一定注意。
好片子,向你学习了!
好纪实!精彩!欣赏!!!