“我家住在长江岸”马鞍山市乡村振兴主题摄影展

捕光捉影网

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】池州傩戏 纪实(1)

早就听说了池州的傩戏如何如何有魅力,文学大师余秋雨在他的《文化苦旅》里有篇《贵池傩》详细描述了傩戏,网络里也能搜索出N多的解说和图片,但若不是亲眼看见,无论如何也想象不出那样壮观的场景。今年的正月里,本打算和论坛的几个影友结伴去,单位临时有事而不能同行,只好赶在元宵节前来到了这些隐藏在九华山脉之间的乡村院落。虽然错过了那儿的王村的高跷马表演,也还是比较详细地记录了傩戏的整个过程,以便于没有去的影友有个粗略的认识。

傩戏从正月初三就开始陆陆续续地进行了,其中初七和元宵节最为隆重。用于摆放龙亭等物件的大多数在各个村的祠堂里,有的祠堂已经破旧不堪,梅街镇姚街村荡里姚的姚氏宗祠相比较完好,这恐怕要归功于吴国胜会长带领的姚街傩戏会了。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

祎璠 + 4 + 4 精品文章
东奔西跑 + 10

元宵节的一早,姚村的一些村民们就开始准备了,他们村的龙亭里供奉的是开门菩萨,要第一个抬到青山寺庙前去进香。
由于村里的青年都外出打工去了,留下的都是中老年和中小学生。扮演各路神仙角色的就是这些人了。
更多图片 小图 大图
当抬着龙亭的队伍路过每家每户的门前时,家家户户都燃放鞭炮或者烧纸币。
更多图片 小图 大图
当姚村的龙亭到达鞭炮轰鸣的青山寺庙前以后,别的村里的龙亭也将陆续赶来。
详实,生动
:lol
请看《池州傩戏 纪实(2)》
菱长莱 发表于 2010-3-3 11:21
   大家都在期待第2部了
生动而详实!
最近二年,汪村在傩戏方面比周边的村落后了,过去还是不错的。该村头有一处二郎神庙,还是每年初七启圣里必拜的地方,戏台竟然毁成那样了,可惜了。
大幕已经拉开,期待着更为详实的古风实录。。。。。。
小女孩都出来举大刀了,看来农村里人手真是青黄不接了啊!
最近二年,汪村在傩戏方面比周边的村落后了,过去还是不错的。该村头有一处二郎神庙,还是每年初七启圣里必拜的地方,戏台竟然毁成那样了,可惜了。
若水 发表于 2010-3-3 21:48

是的,ZF不重视,百姓无钞票,只有“风吹雨打去”了。
小女孩都出来举大刀了,看来农村里人手真是青黄不接了啊!
行色匆匆 发表于 2010-3-4 11:49

今年能有人举起来就不错了,还指望传承啊;P
    大家都在期待第2部了
忆风 发表于 2010-3-3 12:21

我这虽然是记“流水账”,难免还有很多疏漏,指望你等勘正补漏呢。