“我家住在长江岸”马鞍山市乡村振兴主题摄影展

捕光捉影网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]寻访刘家桥

2009年的国庆,网络上一次偶遇,让我萌生了寻访“刘家桥”的念头。
        在湖北咸宁市区南面十公里的地方,有一个聚族而居四个世纪的古民居群落,名叫刘家桥村。
  这里,青山环绕,清泉潺流,古屋成群,古桥飞架,古木参天,风景秀丽。
        “楚天民俗第一村”。 刘家桥村地处咸宁至通山公路旁,四面环山,一水穿村而过,几株古树掩映的刘家廊桥静立河上,构成了一幅古朴而典雅的农家风俗画卷。正如廊桥上一副对联所云:“水秀山青古道萦纡墨第,峰回路转小桥飞跨刘家桥。”
        刘家桥古民居始建于明崇祯三年,是汉高祖刘邦的同父异母兄弟彭城王刘交后裔刘元武始建。相传彭城王刘交第五十三代刘用谋,随明太祖朱元璋起义,后被敕封镇守岳州。洪武十一年以病告休,在其子刘元武的陪同下返乡江西瑞州,途经咸宁时不幸卒于白沙。刘元武在此落居创业,繁衍生息,如今刘家桥及周边有9000多刘氏后裔。
        刘家后代从清朝乾隆年间开始,陆续建了老屋、下厂、上新屋和下新屋等四处古民居,建筑总面积达3.5万平方米,共有大小房屋740间,楼道38条,天井54个,通过一座廊桥和一座独木桥(后改为石板桥),将四处民居连成一个整体。刘家桥古民居采用特点鲜明的徽派建筑,具有明清古庄园建筑雏形。屋内堂屋高大,巨梁横跨,雕梁画栋,房房相连,廊道相通,迂回曲折;屋外,青砖到檐,青瓦盖顶,垛墙叙伸。整个建筑群门庭严谨,屋宇绵亘,鳞次栉比,蔚为壮观。
        刘家桥在历史上是远近闻名的书香门第,有“墨庄世第”之称。祖人刘如鹤,号阴皋。有句家训:“不求富贵在,但愿子孙贤”。非常重视教育的刘如鹤专门修建了皋鹤学校,供子孙熟读贤书。据初步统计,刘家桥几十户人家,民国前有举人2人,贡生4人,庠生6人,秀才23人。咸丰年间,贡生刘炳元和庠生刘毓华,父子俩熟读经典,知书达理,被州府授予《父子明经》扁额。
        刘家桥村的自然风光和人文景观相互交融为一体,蕴含着丰厚的楚南文化特色,吸引了众多有识之士。成千上万游客慕名前来观光,导演也看中了这块风水宝地,先后有《汀泗桥之战》、《汉正街人》、《守望家园》、《桂花嫂》等剧到这里拍摄外景。
        然而,当我们流连于这座古村落中,眼前满目疮痍的情景,却让人有种鱼鲠在喉难于言表的楚痛。墙迹斑驳,红砖阁楼,现代门窗和装修,道路长年失修,环境卫生脏乱……最煞风景的是横跨白泉河古廊桥桥头竖起的3层红砖小楼(农家乐)和古屋外垒起的一个个厨房……经济大潮的强烈冲击,村民们没有规划,没有专业指导的乱开发,让这个特色并不亚于江西婺源、安徽西递的规模庞大、民风淳朴,既有浓厚历史文化底蕴,又有美丽自然风光的古村落(民居群),越来越丧失了她原汁原味的特色风光和独到的原始风土人情。摄影之余,眼前的瞬间场景如烙印般铭刻在心,她美丽奇特、古朴的风姿,深邃、幽远、厚重的韵味还能够保持多久?忽然间,我的脑海中一片茫然……
        由于初次涉足湖北,根本不知道该怎么跑,时间上还是仓促了一些,此组片子也仅仅是对“刘家桥”的一种记录而已,还请各位老师和影友多多拍砖!多谢了!

[原创]寻访刘家桥

[原创]寻访刘家桥

[原创]寻访刘家桥

[原创]寻访刘家桥

[原创]寻访刘家桥

[原创]寻访刘家桥

[原创]寻访刘家桥

[原创]寻访刘家桥

[原创]寻访刘家桥

[原创]寻访刘家桥

[原创]寻访刘家桥

[原创]寻访刘家桥

[原创]寻访刘家桥

[原创]寻访刘家桥

[原创]寻访刘家桥

[原创]寻访刘家桥

[原创]寻访刘家桥

[原创]寻访刘家桥

[原创]寻访刘家桥

[原创]寻访刘家桥

[原创]寻访刘家桥

[原创]寻访刘家桥

[原创]寻访刘家桥

[原创]寻访刘家桥

[原创]寻访刘家桥

[原创]寻访刘家桥

[原创]寻访刘家桥

[原创]寻访刘家桥

[原创]寻访刘家桥

[原创]寻访刘家桥

[原创]寻访刘家桥

[原创]寻访刘家桥

[原创]寻访刘家桥

[原创]寻访刘家桥

[原创]寻访刘家桥

[原创]寻访刘家桥

[原创]寻访刘家桥

[原创]寻访刘家桥

[原创]寻访刘家桥

[原创]寻访刘家桥

首先感觉版主给予加精;

同时感谢各位老师和影友的用心点评,确实受益匪浅;

意见越多,我赚得就越多呀,全收了,全收了。。。。。。。

敬佩楼主的执着。那天看见你在公园拍菊花,一拍几个小时,没有打扰你,呵呵。这组片子看着让人沉静。看得出楼主的变化,大变化。若从你的文字表达来看,当是一种惘然,那么选片似乎可以表达出新旧的矛盾。而且古村落的文化层面变现只有“父子明经”一张,呵呵,乱说的。

谢谢浏览!
大师就是出大片,反正我喜欢。
好文配好片啊!怎么都整成黑白的啦?[em17]

不错~整的蛮好~

个人看法,密度够了,灰度欠了。。。

感谢楼主给我们带来这些精美的画面,并通过文字,使我们对湖北咸宁市的“刘家桥”有了初步的认识。
QUOTE:
以下是引用菱长莱在2009-10-18 11:55:06的发言:
感谢楼主给我们带来这些精美的画面,并通过文字,使我们对湖北咸宁市的“刘家桥”有了初步的认识。

好纪实,片中的构图和用光非常好。看的出楼主老师是用心去拍摄。让我等每天在QQ“谈兵”的家伙汗颜。

片中的细部表现可谓细中又细,是将来的绝世资料。

学习,在学习。

[em17][em17]

看了褘璠老师这组刘家桥的片子,有了一种想要前往咸宁探寻的冲动。

用心的拍摄,学习。

黑白的影调很棒,是俺看过的楼主最出色的作品[em17]

这组片子构图用光都很考究 我很喜欢   大家都说好我说说意见吧  黑白作品的 明亮或暗部  轻快或压抑  往往就是画面的影调效果所致 这组片子影调厚重个性的表达了楼主的情绪    黑白灰表现都有了  但是暗部细节很多丢失  同时丢失了作品的空间感  当打印出片时很难得到理想效果   以上个见  交流之  说错MM莫怪 

[em17][em17]