“我家住在长江岸”马鞍山市乡村振兴主题摄影展

捕光捉影网

QQ登录

只需一步,快速开始

穿越云川之五-----探秘摩梭人

一次游历就是一次心灵的洗涤……

不论你从那里来,来了就是朋友,湖水清清篝火红,苏理玛酒情意浓,我敬客人一杯酒,多少话儿在酒中,啊哈巴啦,玛达米——”

船荡漾在泸沽湖上,听着摩梭姑娘悠扬的歌声,歌声穿梭于天地之间,也把我的思绪带进了摩梭人。摩梭人,是纳西族的是个分支,之前我总说是摩梭族,其实还不是个民族,只能称之为摩梭人。其实真正令我好奇的是他们的男不婚,女不嫁的走婚制度。

格姆女神山下,小落水村,这里居住着真正的摩梭人,泥土地,木楞房,泥巴墙;正值午时,炊烟四起,锅铲在锅中叮当声,油炒菜的刺啦声,使的我不由的放快了脚步,今天我要真正的体验下摩梭人家。

摩梭人家一般家里只有女人,母亲生下的儿女永远陪伴在母亲身边,在摩梭人的家庭中,家中地位最高的是老祖母,相当于我们这边的外婆。我们去的是在当地算还是比较富有的一家,由于他们也是信奉藏传佛教,门前挂满了经幡。

在摩梭人家,家中最重要的就是火炉,这个炉里的火一年四季都不能灭的,而且点火的木材必须从正前方放入。

家里的的祖母床,只有家中地位最高的老祖母才享用此床,但我怎么觉着漏风呀,那么窄,舒服么?

生死门,只有家中女儿生孩子时和家人有老人去世时才能打开此门,女人生孩子时在里面呆上三十天,老人去世时在里面也要放上七天才能出来。

丰盛的饭菜,苏理玛酒,当地的特产,淡淡的有点像米酒,全瘦的香肠,炸过的湖水虾,腌菜,不争气的我吃过这桌吃那桌,还意犹味尽地一个劲的说,香肠好吃。

姑娘们的花房,摩梭人没有我们汉人的结婚典礼,他们的成人礼是一辈子最重要的事,十三岁时男孩和女孩都要换上成人的服装,姑娘们就要住在花房里了。等到十八岁左右碰到心仪的男孩,晚上小伙子住到心仪女人的花房来,早上就走,则称走婚。

“阿哥哟阿哥,月亮才到西山头,你何须慌慌地走?火塘是这样的温暖,我是这样的温柔,人世茫茫难相爱,相爱就要到永久。阿哥哟阿哥,你离开阿妹走他乡,只有忧愁……”

其实呆了在这个摩梭人家呆了很长时间,真的没有发现男人,就连家里摆放的照片里也是祖孙三代女人,这家的老祖母非常质朴,虽然不懂太多的汉语,只是笑……,我知道笑里也包含了太多的语言。

朋友朋友你不要走,绿水牵衣雪山低头,泸沽湖处处把你挽留。朋友朋友你慢慢走,前路茫茫岁月悠悠,别忘了在女儿湖的美好时光,玛达米(我爱你)……

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

越来越向往去云南了~~~~~~~

说说次泸沽行让我感动事吧。           

他,一个藏族小伙,卓西宁玛,父亲藏族人,母亲傈僳族人,当时我还以为他是阿拉丁户外的队长,去之前就主动帮我提了很重的箱子,这点也是让我家GG有点自惭形愧的。后来说是他只是实习的。后来渐渐地发现,他的热情,质朴,对藏文化的了解,户外旅游的经验,更是让我刮目相看。他说他以前做过户外的,专做稻城亚丁和雨崩这些地方的,听他谈着雨崩的神瀑,和稻城亚丁的原始,听的我是神采飞扬,每到一处,他都是如数家珍一样地解说。我很好奇他为什么这么瘦,在我印象中,少数民族应该比较健壮才是,他还说了还比较传奇的故事。他说他小时候得了一场大病,当时他家也是土司级人物,为了看病,在他们家看来,只有祈福才是对病灾的化解。为了他,他家人去了印度,还为他求了他手上的象牙镯。后来还特意在日客则找了当时的大概十世班禅念了一百零八遍经,才把他的病看好。他说见到班禅还要看当地的地位,佛缘和财力。

他说他以后还是想一个人做做户外,在丽江一个人养了一条小狗,没事就背个包去户外走走,衷心地祝愿他幸福又安康!

下面是我在流动的车中拍的三张照片,非常的不好,但是我还是要贴出来,因为她真的令我感动了。

在去泸沽湖的路上,不停地看到路旁只有小孩都会对行驶的车敬礼,并以笑示意。后来我听司机说,这里的小学是一所希望小学,老师们曾说过,这里来的叔叔阿姨们肯定有你们有资助过你们的人。大到十几岁的学生,小到穿开档裤的孩子,一个敬礼,一个微笑,我们懂得感恩。

当我们这边十岁的孩子还在吵着要吃肯德基的时候,他们也是十岁的孩子,比我们这边同龄孩子要矮些,瘦些,还小些;“叔叔,买点吧,十元一袋,刚采的”看着他们至真至诚的眼神和表情,我再也说不出任何的话来。。。。

很不错的游记和经历,只是在摄影方面还要下些功夫哦。

[em01][em01][em01]

版主小言:在行摄版,行为主,摄为辅,感为真,情为重。

嘿嘿!学到了知识,看到了收获。

很棒的心灵旅行,行走的魅力大约就是如此吧。