“我家住在长江岸”马鞍山市乡村振兴主题摄影展

捕光捉影网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 小武

原创-玩转色彩(认识色彩、屏幕校色等)

先发到这吧,有时间在讲讲如何嵌入icc文件,做到再进一步的完成一致

请批评指正!!

原来还有这么多的道道啊~~~~~~~~~又学到了不少知识,谢谢小武无私的奉献![em02][em02][em02]

请勿转载!

前言:本内容绝大多数属原创,要有错误或疏漏请指正

如果您只是一般的摄影爱好者,或者只是简单的记录影像而已,那么我写的这篇可能对您没啥帮助。

提个问提,您说哪些设备才是摄影器材?相机、三脚架、镜头、滤镜、存储卡。。。是的没错!可我还想加上电脑、软件等还有最重要的显示器

显示器为什么会非常重要,看完下面的内容您就会明白

色彩空间

首先,我想说大多数人都听过一句话,这就话是“所见即所得”,真能这样吗?

我的理解是,就目前的技术水平而言,做到显示效果与输出效果100%一致,似乎还没办法,这句话只是图片输出厂商的广告语而已,你知道广告总夸大其词的。您也别失望,尽量接近是可以做到的!

可能有人会问我,有时候显示和输出几乎一样呀,还有时输出效果比显示效果还好呢,你怎么解释呢?

我来解释一下为什么显示器看的和输出之间有差异

主要原因有两个:

1、  显示器是发光体,输出介质是受光体

2、  色彩的空间

请看图

我来解释一下这幅图,彩色的是可见色

sRGB可以显示1100万色左右(可能记忆有误)

Adobe RGB可以显示1650万色左右

可以看出Adobe RGB的色域是明显大于sRGB色域的

1DS Mmak2的色域比sRGBAdobe RGB又要大

普通显示器能基本覆盖sRGB的色域,但能显示Adobe RGB的显示器现在非常少(EIZONEC的个别几款可以显示Adobe RGB全色域,价格非常之贵)

而现在最好的输出设备加最好纸张,据说能和大部分Adobe RGB色域重合(只能说是据说,我没见过),之所以说是大部分重合,是因为有不能覆盖的部分也有超出的部分,打个比方:红色小于Adobe RGB,而绿色则超出Adobe RGB

好,我们来整理一下上面说的

sRGB≤输出≤Adobe RGB1DS Mmak2

相机上拍的显示器未必能显示出来,显示出来又未必能输出出来

当显示色域覆盖输出色域,则输出效果和显示效果非常接近,这就解释了为什么有时显示与输出会一致,如果恰好有一部分可以超出,那可能会输出比看到的更好的色彩

玩转色彩(认识色彩、屏幕校色等)

玩转色彩(认识色彩、屏幕校色等)
感谢小武,受益匪浅哪...