“我家住在长江岸”马鞍山市乡村振兴主题摄影展

捕光捉影网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]中学生成了朝拜进香的主角

发生在栖霞山极不协调的一幕

20071117,一个布满阴云,淅淅沥沥下着小雨的周六,与朋友相约去六朝古都南京的栖霞山看红叶。到达栖霞山,我们看见了大约有上百名中学生相聚栖霞山脚下,本以为他们不过是学校组织的秋游活动,开始也并未在意。当我们来到栖霞寺时,所见的一幕幕场景却让我们吃惊不小。在朝拜进香的队伍中,一群群中学生手那肩扛着一把把香火在寺前的香炉和烛台上点燃后面对栖霞寺成群结队的进行进香朝拜,寺里佛像前的蒲团上更是跪满了络绎不绝的双手合十的中学生,那个场面可谓是非常的宏大。看着眼前一幕幕场景,我惊呆了,仿佛如鱼鲠在喉,感触颇深。

其一:学校组织中学生秋游本是件好事,让学生有机会参与社会活动,亲近大自然,了解大自然,为现在学业负担沉重的孩子们放松心情,也是为孩子创造宽松的环境更好的学习。然而,好端端的一个秋游却成了进香朝拜的浩大队伍,一个个背着书包或握着香火虔诚朝拜,或跪拜在神像前喃喃低语的中学生进香的宏大大场面,让我对学校是要将现在的中学生往那个方向引导长生了疑问,难道这是学校应该做的吗?

其二:学校组织秋游活动的费用是学校开支的吗?不说人们都知道,一定是学生家庭自己承担的,那成把成捆的香火本身价格就不菲,可这些个中学生毫不吝啬地大把挥霍RMB购买香火,我想这些孩子中一定有不少的家庭生活很有些拮据,父母亲为了孩子上学,打工挣钱何等的辛苦,却在弹指之间就化为灰烬了。如此场面竟然没有一位老师出面干涉,任由尚对社会混混茫茫的中学生无节制的消费,该不会是学校与栖霞寺有什么契约,学校事后也会有什么回报吧?不知挣钱辛苦的孩子们大把汇挥霍钱财倒还可以原谅,难道学校的老师们也不知其中道理吗?对此我不敢妄加评说,但我却如何也想不明白。

其三:佛学是一门比较高深的学问,不是一般人就可以参详深悟的,何况是这些离走上社会还有很多年的孩子们,他们又如何懂得这其中的奥妙。他们不过是在模仿大人的行为,或者是说在模仿香客的行为,觉得朝拜进香很是好玩而已,难道这也是我们学校教育的一部分吗?小小年纪就混杂在这样的环境里,盲目地模仿大人的行为,学校的老师们都到哪里去了,这难道不是与当今的学生教育背道而驰吗?我不禁为现在的学生教育担忧了。

其四:现在的学生在学校的课堂里,都不会离开哲学、唯物主义世界观、人生观、价值观的教育。自古以来进香朝拜就与迷信有着千丝万缕的联系,破除迷信、相信科学是社会科学的一个重要教育内容,将新时代的中学生向那个方向引导,是当今社会的一个重要课题。不知道学校的老师们看到眼前的这一幕幕场景会有什么感想,是愚钝、是麻木,还是习以为常,视而不见,我不得而知。

如何培养和塑造新时代中学生树立适应中国特色社会主义发展的世界观、人生观和价值观是当今社会亟待解决的问题,那么栖霞山上出现的一幕幕场景,着实让我忧心忡忡。看着眼前弥漫着浓重香烟中那一张张充满稚气的脸,一群群还背着书包的进香朝拜的中学生身影,特别是神像前那些看似虔诚跪拜的小小年纪,我颇为感慨。作为新时代的中学生,他们肩负着建设有中国特色的社会主义的重任,他们是未来的希望,是未来的栋梁,难道这样的行为是他们这个年纪应该展现的吗?是当今社会学校教育所应该开设的课程吗?

烧柱香不便宜吧?

哪一点能看出风华正茂,书生意气?

为了和谐,以下省略5000字..........................!

感慨万千,书生没了意气,青年没了精神,审视现在,未来将会如何....

没了精神,应该有些信仰,不管是什么形式的,虽然反对这种大规模的奢侈活动,但中学生在忙碌生活的空间里或许应该找些这样的宁静.这样的时间里他们会想些什么?轻轻的停下来对生活有些思考,在这样美丽安静的时分把美好的愿望和期盼留下那么一点,也未必就是坏事吧![em09]
见怪不怪[em11]
无神论教育的后果,种什么收什么。
他们究竟想祈求什么呢?君不见而每一年的除夕之夜各地的庙堂之香火,何其之盛啊![em15]

盛赞LZ的用心拍摄。

个人认为年轻人对宗教的信仰的虔诚应该没有什么错误........

在现在金钱至上,物欲横流的社会中,能静心的去享受一分安逸的人,真的值得羡慕。

信仰是一种快乐!!又有几个党员去读《资本论》呢?

有追求是一种幸福,有皈依也是一种幸福!!!!!

[em01][em01][em01]偶有所感!!!!
好PP要顶[em17]