“我家住在长江岸”马鞍山市乡村振兴主题摄影展

捕光捉影网

QQ登录

只需一步,快速开始

摄影进阶01-线条

原贴:http://www.photofans.cn/showthread.php?threadyear=2007&threadid=316370

这个主题,旨在为入门级朋友而设。进来学习者要求技术过关(技术指懂得按快门、懂得调整光圈、快门、懂得白平衡之类),学习者要根据要求进行练习,只看帖不练是难以进步的。
线条

第一课是线条。我们在客观景物中寻找线条的几何形状,我们无需计较对象是什么题材,拍摄出来的画面效果属性越弱越好。
什么是属性呢,属性是对象的性质、材料、用途之类。也就是说,你只关心线条的表现,至于是什么东西,完全不用操心,而且最好连看的人也自然地仅被你的线条所吸引。
拍摄时画面一定要简洁,通过相机的角度构图去取得简化。无需考虑光线、色彩、内容、思想等。

04.05

图例作为参考

本课內容完毕

我们先对线条作个总结
通过这段时间的练习,我们体会到,拍一张照片,不仅仅是把对象克隆下来,更要学会思考:我准备拍的这张照片究竟运用了一个怎样的要素(如线条),这个要素我用了什么技巧(如影调、色彩等)去表现。一张照片如果突出不了一个明显的视觉要素,那作品难有强劲的吸引力。
我们的学习方法是抛弃先从构图着手的传统思维,这个系列从培养观察能力的角度作为我们学习的切入点。学习有很多方法,我尝试的是其中一种,这并不意味着这方法最好而其它方法不好。

很多朋友挺认真地做了作业,画面效果也不错,我从众多的作业挑了部分典型作为总结,大家可以从中相互学习。

发现线条的形式美也就是考查摄影者观察和美学鉴别的能力。

看了不能白看,方老师我来交作业了,这是我第一次尝试制作,请老师们给予指点,谢谢!

<谭小伟 摄影讲座>摄影进阶01-线条

看的出来,拍的时候是用心的,是有想法的,这点很重要.

单纯的要表现线条,要简洁明了.

建议大家去看原帖,因为在那里有谭小伟老师对影友的作业的点评,非常有意思.是网络教学的互动形式.有些影友在老师的指点下进步很明显.