“我家住在长江岸”马鞍山市乡村振兴主题摄影展

捕光捉影网

QQ登录

只需一步,快速开始

六 感 飘 泊--尼藏行(连载一)

驴行者中流行这样一句话:“除了脚印什么也不要留下,除了照片什么也不要带走。”作为环保来说,似乎说得很不错,我本人并不推崇。此次不算长的旅行带给我许多,我的六感(视觉、味觉、听觉、嗅觉、触觉、心灵)得到了震撼并为之升华,我带走了很多;我的目光、疑惑、祈福、祝愿也将一点点地沉淀在那片安宁单纯的土地上。

尼泊尔(Nepal)——Never end peace and love

尼泊尔王国是一个内陆国,国土扁长,总面积只有14.7万平方公里,8000以上的八座雪山,形成天然屏障,使气候宜人,最低处只有70海拔,高海拔落差也成为世界之最。作为世界唯一以印度教为国教的国家和释迦牟尼的祖国,它至今仍然保存着供奉活女神的传统,拥有七处世界遗产,并一度成为嬉皮士的第二故乡。

尼泊尔现行国家体制是君主立宪制,即君主制与议会制并行。尼泊尔政局近几年一直不稳定,政府与反政府武装冲突严重,今年4月以来,尼泊尔国内掀起新政治风暴,出现了王国政府、民主派和尼共(毛)三大势力并存且对抗的三国演义式的局面。五月尼泊尔政局终于由于国王的妥协开始稳定,恢复了尼泊尔的国会及民主制度。

1 尼泊尔旅游图

低倚船舷 抚着粼粼的湖水

远处的雪山尖儿 若隐若现的探着脑袋

饮杯奶茶 品味异国的香氛

路边的小秋千儿 荡漾着孩子们的欢乐

2 尼人日常娱乐---秋千 3 费瓦湖泛舟

Phewa Lake费瓦湖,位于尼泊尔博卡拉市,荡舟费瓦湖倒映着周边雪山,体会一种远离尘嚣的宁静。)

竟然 在餐馆里 睡去了

一束斜阳灼醒酣梦 我在哪 我不知道

远离喧嚣 远离熟稔 远离匆匆的脚步

佛边廊间 满是发呆 熟睡的人们

4 尼人常常在发呆和睡觉

(尼泊尔发展缓慢,本国少有工业,大部分人从事旅游业及手工业,生活节奏慢,常常可以在寺庙彿前看到睡觉、发呆的人们。)

柔柔暖暖的火光 静静澈澈的灵魂

为什么只是安笑 没有悲哀

生与死幻化成那道圣河

超然间蕴藏着未可知的解脱

5 尼人的露天火葬仪式

(露天火葬是尼人的一种习俗,逝者的骨灰会被散到圣河巴格马蒂河里,印度教徒相信这样做灵魂便可解脱,所以,他们如此平静的微笑。在河的对岸就是妇女求子的寺庙,生与死只在一河之隔,也或者只是殊途同归。)

西下的阳光 沐着古老的神庙

虚幻与现实 富饶与穷穷

满足与空虚 过去与未来

都是无聊的游戏

活着加之信仰 已经很够了

6 简单的生活、纯粹的信仰

(仅仅一周的尼行是无法让我理解那种虔诚和信仰的,仅管我努力将自己沉浸其中,可是看到贫困的民众仍然洋溢着无比单纯的笑容,看到神与人目光的交汇,我知道,自己拥有的太多,欲念就多,便不会拥有他们那种单纯的满足,更不会有那种虔诚。我终将带着一知半解离开这个平静、神秘、安祥的国度。)

旅 行 日 记(一)

9.28 周二 马鞍山、上海

终于到了成行的日子,每天赖床的“麦兜”居然很早就醒了。真得要去流浪了么?最近总是迷迷糊糊的,因为有太多的未知,太多的第一次。去尼泊尔的想法仿佛只在一瞬间,却又准备了太长的时间,以至于忽然没有感觉了,没有兴奋,没有轻松,没有期盼,有的就是一点点紧张和平静,紧张的是必竟是第一次自助这么远的旅行,口语也不太好,又是转机,很多事情像是没有什么头绪;平静的是出行前攻略看了不少,该带的东西也准备的很全了,就是因为需要进藏衣服带了不少,很重。

7 我们的装备

930的长途去上海,结果晚点,1000才出发。下午的时候和上海的几个同学聚了一次(呵呵,反正偶从来不会错过聚会的机会)。6点多,第一次坐了磁悬浮,坐在里面感觉很平稳,很快速度就稳定在300km/h,很快就到了机场。安检查验,比想像的要顺利,因为是转机,所以行李没有办理托运(这里也提醒转机的朋友尽量不要办理托运)。郁闷,东航Mu547延误,整整晚了一小时后才起飞。

8 上海磁悬浮站

9 航班延误

沙发我来座!

期待大饼精彩后续!

这组照片发到行摄天下岂不更好?

原来孩子去那里!!!8错8错~~~~~~~~平安归来就好~~~~~~~~~照片就是记录则可,况且有的摄得很棒~~~~~~~~~

诗人加上哲学家!等待精彩!

[em17][em23]

老菱,我开始没看到有"行摄天下"的栏目,你能帮我移到那个版么?

[em07]3Q
孩子,你好啊

六 感 飘 泊--尼藏行(连载)

以下是引用大饼孩子在2006-11-2 8:26:25的发言:

老菱,我开始没看到有"行摄天下"的栏目,你能帮我移到那个版么?

[em07]3Q
哦开——[em01][em01][em01][em01]

旅 行 日 记(二)

痛 苦 的 等 待 9.29 周三 曼谷 北京时间2:00(夜里),曼谷时间3:00,到达曼谷新机场。等了好一会,看到尼航的飞机指示牌,9月30日13点的飞机,居然又延误,起飞时间竟然是23:59。疲劳、寒冷、饥饿一起袭来,因为是转机是不能出机场的,语言的问题又不能想太多的办法来为自己维权,然后就是找地方休息,和GG在机场的各个角落乱逛。曼谷机场的东西爆贵(当然也是相对于咱们这种贫民来说),早上了自己这辈子最贵的早餐6美元,一块很小的蛋糕(New York cheesecake)和一小壶茶(English Rose),痛哭。不过需要提醒的是,最好是出门身边带些美元使用,并选择合适的时间兑换成泰珠来消费,因为汇率不断在变化,那些店都是以泰珠找零的,用美元消费很不划算。

图10 昂贵的早餐

虽然是痛苦的漫长等待,不过在机场看到了很有特色的泰国表演。看到了各色的外国人,黄的、黑的、白的看了个遍,英语也得到了小小的提高。中间看到一个胸脯鼓鼓,长着胡子,穿着长裙的具有泰国特色的怪物人,我管它叫做“妖人”,真不知道它是怎么进WC,嘿嘿。 图11-1 泰机场表演 图11-2 泰机场表演 图12 痛苦的晚点
心灵之旅,继续期待
孩子直接飞到尼泊尔去啊?——羡慕!

旅行日记(三) 忽 然 之 间 9.30 周四 曼谷、加德满都 Delay,delay,delay,痛苦的等待,等待。。。等待。。。尼航的飞机终于在30号2点多到达了,结果一堆人又开始了在候机大厅的等待,整个人从一种抓狂的状态,变成了漫无希望的失神僵化中。5:30分左右,忽然看到人流动了起来,天啊,飞机真得要开了么?我揪了一下自己的头发,晕,终于和GG坐下了。6:00飞机终于开动了,我们已经在泰国机场滞留了26个小时。上了飞机就是吃东西,睡觉。 忽然光线强了起来,天已经亮了,虽然无的困意,看见空中灿烂的云儿,我不断的告诉自己,不要让那种痛苦的情绪笼罩自己,旅行,才刚刚开始。 又忽然听到机舱声音渐大了起来,原来窗外的雪山隐约可见了,就是那些世界最高的峰儿了,我正在经过它们。当红色的阳光笼着灿烂的云,远处的雪山无比光华,望着机窗下淡淡的绿色的谷地、河流。真得!那是怎样的圣境啊,不知怎么,泪水就跃出来了,那是天地合一,那高耸的雪山和平坦的谷地,尽收一处,我的相机是不能反映这种景和这种情的,这忽然的壮观让我忘记了一切,我对自己说,加德满都,我来了!

图13 幻化的云

图14 雪山之颠

图15 圣境—雪山谷地尽收一目

加都的机场是露天下机的,嘿嘿,享受了一次元首级待遇。二层低矮的房子和上海国际机场可是不无比喽。管理也不严,一会就顺利的出了机场。打了一辆mini巴士,去事先联系好的国人开的旅馆。小提示,个人以为,尼泊尔一些国人开的旅馆都不令人满意,大多徒有外表,内部的管理很不好,但联系朋友及订票、电话之类的服务较为方便。所以最好选在尼人的旅馆住宿,而到国人的旅店去结伴和寻找相关服务(国人开的Hotel Pyramid 凤凰宾馆977-1-4228955;Hotel New Gajur泰山宾馆977-1-4226623)。第一天的旅馆住得很困顿,原先承诺的24小时热水没有,房间很小,晚上居然是点的蜡烛过夜的。第二天我们就搬出来了,住到了加都著名的杜巴广场(尼的三大著名城市都有的市中心广场)附近,很不错的地点,活女神庙旁边。(旅馆的名字叫Royal Park Guest House [Kathmande Dubar Square 0977-1-4247487 ],价格也便宜。)

图16 加德满都国际机场

图17 机场的可爱小孩

图18 街头的大兵

晚上,我们去了加都最繁华的泰米尔区(Thamel),饥饿很快控制了我们,随便冲进了一家,开吃。尼的第一顿正餐,当然是尼餐了。180卢比的套餐,几乎只是把奶茶(尼的奶茶很出名)喝了点,实在是吃不惯啊,哭。中间遇到了这家老板,尼人,中文说得极好,为我们提供了很多信息,很帅的GG耶(忘记拍照了),不是很像尼人。如果有朋友去尼,提供他的手机号,他一定可以为初到的人很多帮助的。(伟力:9841459328) 尼人的长像似乎差别很大,也是由于他们国家的人种比较混杂,有的很黑,五观很深,有的则很像中国人。这一餐虽然我回去又补充了方便面,可是得到伟力的帮助,吃得还值。

图19 不可第二试的尼餐:(

图20 夜晚加都传街头小庙

持枪荷弹的士兵随处可见吗?——难道那里在暴乱?你胆子真大。[em06][em06][em06]
为什么“孩子”的照片我看不到,别的贴照片我都可以看见呀?请高手指教,谢了!
以下是引用菱长莱在2006-11-6 16:59:17的发言: 持枪荷弹的士兵随处可见吗?——难道那里在暴乱?你胆子真大。[em06][em06][em06]

大兵还是挺多DI。暴乱到是才发生过,不过也不保证不会忽然发生.

吼吼,不就是暴乱么?偶喜欢

[em07]