“我家住在长江岸”马鞍山市乡村振兴主题摄影展

捕光捉影网

QQ登录

只需一步,快速开始

[公告]本周日南京栖霞山拍红叶(补充简介)

本周日(11月27日)拟去南京栖霞山拍红叶,早去晚归,交通工具:南京公交。若有兴趣的DX请跟帖,好做个伴。

栖霞山,位于南京城东北太平门外22公里,濒临长江,青峰逶迤,属于宁镇山脉的一部分。全山大致作东西走向,包括几座山峦,自南而北,分为三条:最南为景致岗;中间为千佛岩;北面为黑石挡、平山头及三茅峰。其中以三茅峰最高,又名凤翔峰,为栖霞山之主峰,海拔286米,卓立天外,雄镇群峰。凤翔峰之东北山坡,形如卧龙,名为龙山;其西南之山坡,状若伏虎,名曰虎山。秦始皇统一中国后,多次出巡,曾途经栖霞山所在地江乘县,栖霞寺的开创者、南齐望族成员明僧绍隐居摄山,与法度和尚交结甚密。明僧绍死后,其子明仲璋任临沂县令,在栖霞山石壁上鸠工镌造无量寿佛,齐梁两朝的许多王公贵族纷纷仿效,开窟雕造佛像。南朝末年,陈后主在尚书令江总的陪护下,曾游历栖霞,唐代高僧鉴真大师第五次东渡倭寇失败,返途经栖霞寺,南唐大官、词人高越和林仁肇主持修造栖霞山舍利塔,徐铉、徐锴兄弟二人在千佛崖石壁题刻,字体为"螺篆体",乾隆帝五次驻跸栖霞山,更使栖霞山名声大振。

南朝刘宋泰始中(465-471),明僧绍(号栖霞)在摄山结庐而居,"抗迹人外",与智度和尚相友善,有师友之谊。南齐永明七年(489),明僧绍舍宅为"栖霞精舍",请智度和尚主持,这就是栖霞寺的起源。唐初将栖霞寺扩建,改名功德寺,增加殿宇49所,"楼阁延袤,宫室壮丽",与山东长清的灵岩寺、湖北荆洲的玉泉寺、浙江天台的国清寺,并称四大丛林,是栖霞寺的黄金时代。唐高宗上元(674-676)年间,改功德寺为隐君栖霞寺,武宗时排斥佛教,寺被废。宣宗大中五年(公元851年)又重建。南唐时高越建舍利石塔,又重修栖霞寺,改称妙因寺;北宋太平兴国五年(980年)改名普云寺。真宗景德四年(1007)年改名栖霞禅寺,哲宗元礻右八年(1093年)改称岩因寺崇报禅院,又名景德栖霞寺或虎穴寺(因栖霞山又名虎穴山),到明初洪武二十五年(1392年)才恢复栖霞寺的名称。

由于栖霞寺所在地栖霞山临江屏立,山川形胜雄立楚尾,地势奇险,蔚成金陵防卫要冲,历来为兵家必争之地,自建寺以来,经历大战数见不鲜,故栖霞寺屡毁于战火,以致屡毁屡建。栖霞寺历经千年风雨沧桑,至"文化大革命"期间又遭严重毁坏。自1980年起,国家对这一千年古刹进行重新修缮,栖霞寺规模空前,名播遐迩。

栖霞山的枫叶红了!第五届秋栖霞红枫艺术节也早已开幕,12月11日闭幕。据介绍,今年栖霞山主景区内新栽植了数万株红叶树种,新增8.4万平方米红叶观赏区,不仅丰富了色叶树种,更延长了观赏期。10月下旬至11月下旬,栖霞山景区内枫香、榉树等红叶树种进入最佳观赏期,游客可在栖霞寺—三茅宫、栖霞寺—陆羽茶庄这两条游览线路上观赏;沿途最佳观赏点则为德云亭、碧云亭等处。11月上旬至12月上旬期间,红枫、鸡爪槭等变色较晚的红叶树种开始进入最佳观赏期,主要观赏区域则集中在栖霞寺—桃花扇亭—卧云亭—天开岩一线。

我新买的手机又被偷了,我都2天掉2部了,没了你联系号码了呀?偶哭,偶大哭哈。我26号去南京参加考试,要一整天呀。 27号估计也在南京,我北京的一老朋友估计要在那天过来。要去我也得先联系上你再说呀。但愿你能够看见这个回复尽早与我取得联系。那,我比你熟啊。

呵呵,那您可以申报吉尼斯记录嘛。[em01]

我的号码你可以查看我的“信息”栏,每个号码拨一遍,听到我讲话的号码就是的了。[em01]

欢迎您前去,能做现场指导更好。 [em40]

偶去!

[em02]
以下是引用东奔西跑在2005-11-24 8:22:31的发言:

偶去!

[em02]

哦卡哦卡⒈⒉③

报名。确认

以下是引用悲痛莫名在2005-11-24 9:05:51的发言:

报名。确认

哦卡哦卡⒈⒉ 3 .④

想去,等等再报名

13013109825(短信)

以下是引用江南咸鱼在2005-11-24 18:00:59的发言:

想去,等等再报名

13013109825(短信)

DX跟帖自己定去不去吧。周六定时间。

我也很想去,可是27号我要考试。可惜!

[em11]
以下是引用cc1在2005-11-24 21:58:23的发言:

我也很想去,可是27号我要考试。可惜!

[em11]
那就考完后再去啊。
周日偶也考试,不能跟大师们同行,偶深感遗憾!无限郁闷中...
以下是引用爱因思想在2005-11-25 11:07:51的发言: 周日偶也考试,不能跟大师们同行,偶深感遗憾!无限郁闷中...
要不我们改在周六(11月26日),你们能去吗?
去,偶那天都行!我可能把儿子带着.[em05]

以下是引用尘土在2005-11-25 11:15:39的发言: 去,偶那天都行!
还是你偶自由啊!“东奔西跑”和“悲痛莫名”怎么样?尽快回帖。