“我家住在长江岸”马鞍山市乡村振兴主题摄影展

捕光捉影网

QQ登录

只需一步,快速开始

我家的中秋节

又是一年的中秋,女儿早上从铜陵坐高铁赶到巢湖已经10点多,我去接了她。带上烟、酒、和从运漕买回的月饼,赶紧去母亲那边拜节。每年去父母那边拜年拜节,都要赶在12点之前。母亲他们早已备好了饭菜。鸭子烧板栗是每年中秋必不可少的一道菜。母亲一大早就做了蛋饺,藕圆子,因为这是我们最爱吃的。吃完了饭,他们去打麻将,我和女儿回去休息。下午5点多,我去接妹妹一家,一道去母亲那边。妹婿晚上想喝点酒,所以没带车。
   一大家团聚不容易,拿出相机拍个全家福吧。当时的光线已经变暗,支起三脚架,打大光圈,勉强拍吧。弟弟家的小孩特别调皮,只要有人照相,他都挤在里面凑热闹。 我们在拍照时,母亲已经摆好了饭菜,父亲也准备好了晚上赏月的食品。吃完饭已经7点多了,在院子里聊天时,我感觉到有点月色,赶紧和女儿爬到楼顶。上楼时听到周围噼噼啪啪的鞭炮声,我知道月亮升起来了。我们含山这边都有赏月的习俗。当中秋的月亮升起来的时候,摆好供品,让月亮先吃,然后我们才能吃。吃之前要燃放爆竹,以示对月中嫦娥的恭敬。
    父亲在院中的圆桌上 摆上了菱角,芋头,剖成五瓣的石榴,和一块油滋滋的月饼。父亲和弟弟放了爆竹,我们就动手吃赏月的美食了。几个男士继续在屋里喝酒。芋头蘸了糖才好吃。菱角不太好咬开,母亲便拿来刀和砧板,从中间一一剖开。因为大家刚吃完饭,月饼只是象征性地吃了一点点。最受欢迎的是石榴,美颜,解馋,还不长胖。吃完了一个石榴,大家意犹未尽,弟媳又从家里拿来一个大石榴,父亲还没完全剖好,小侄子就抢着要喝石榴里面的汁水,弄得满身都是石榴水。大家说着笑着,说的最多的话是,不吃了,撑得受不了了。。。。。。

9F1G4877-2.jpg     9F1G4891-2.jpg    9F1G4901-2.jpg    9F1G4961-2.jpg    9F1G4865-2.jpg    9F1G4933-2_副本1.jpg   

其乐融融啊~~~倒数第二张虚了,相机离开三脚架了吧。
摄影的终极意义莫过于能记录生活的点点滴滴,老百姓真实的生活,幸福满满。感谢分享!
菱长莱 发表于 2015-9-28 10:04
其乐融融啊~~~倒数第二张虚了,相机离开三脚架了吧。

恩,没用三脚架谢谢老师点评
清茶如温 发表于 2015-9-28 10:52
摄影的终极意义莫过于能记录生活的点点滴滴,老百姓真实的生活,幸福满满。感谢分享!

平常琐事,若干年后,这样的场景不一定常见了。
这是真实的生活,也是真实的摄影,记录下生活中的点点滴滴~~~{:soso_e182:}
默然成歌 发表于 2015-9-29 21:38
这是真实的生活,也是真实的摄影,记录下生活中的点点滴滴~~~

谢谢,
{:soso_e124:}{:soso_e129:}{:soso_e179:}
{:soso_e163:}中秋轶事温馨
讲述了一个普通百姓家庭中秋佳节温馨的故事,娓娓道来,倍感亲切!