“我家住在长江岸”马鞍山市乡村振兴主题摄影展

捕光捉影网

QQ登录

只需一步,快速开始

我们,在路上....-----2012《摄影之友》首届户外摄影师挑战赛图文纪实

当一个坚定、而满怀笑容的女人行走在路上,那么她的故事只是刚刚开始….
     读万卷书,不如行万里路。当你真正走过了、领略了、感受了、你方才真正体会,面对自然,我们将永远也无法能够去征服它,我们能够征服的唯一也只有我们自己。
2012年8月31号,当我们这个由《摄影之友》及诺诗兰共同组织举办的“2012中国首届户外摄影师PK挑战赛”在经过为期一个月的网络投票及专家评选后,6为来自不同地域的选手脱颖而出相聚在成都整装待发。至此这才发现,这支由四男两女组成的摄影师拍摄队伍,是由一只平均年龄还不到32岁的年轻人组成。作为整支队伍中2为女性中的一员,在此次艰巨的户外摄影师的挑战中,“户外”、“摄影师”,等一系列跳跃的字眼,早已让我们已无男女性别之分了。

这是一次特殊环境下的户外拍摄挑战,虽然这样的环境对于一个常行走在户外的我来说如家常便饭,但整个拍摄团队中其余的五位户外拍摄挑战赛的摄影师们也都各个身手不凡及有着一定的户外拍摄的履历。
     8月31号-----成都相聚
     之前网络投票及专家评选的户外挑战赛的摄影师们下午已陆续到齐成都指定酒店。晚上7点此次登山队的协作方及领队也已到齐,出征前的这顿丰盛晚餐因为摄之友的打出横幅及大家出征前的集体合影,着实是让咱狠饿了一阵。饭前介绍,一帮20分钟前还戏谑说笑的摄影师们,顿时各个都利马收敛了笑脸严肃了起来,因常上高原多为拍照,为了尽可能的减负,早已习惯了喝矿泉水的咱,还是听从了登山领队的建议,饭后立马去最近的超市购买了一特大号保温水壶准备这次登山带在路上便于及时喝到开水。回到住处领回此次协作赞助方诺诗兰赞助的衣物,与同室的那位可爱娇小的昆明小女子相互调剂了下,一切OK。稍作收拾,就等明日出发前往日隆。在这里需要补充一句的,那就是我和我同室的室友都一致对诺诗兰发放的那个20升的双肩背包赞不绝口。是一款超实用、耐装的、很不错的户外背包,唯一缺陷的就是边侧口袋装不下我那款临时购买的大号水壶。

9月1号-----去往日隆镇的路上
     早上九点半,车队准是从入住的宾馆出发,一大堆的行李带着大家去往目的地的兴奋,车在成都的细雨中向前方疾驶。驾驶咱们三菱吉普的是一位年仅22岁的藏族小伙,不是在我的询问下,根本就看不出如此清秀的小伙听的居然有一个汉族名字-----杨辉。在我的再三追问下杨辉很腼腆的告诉了我他的藏族名字,是叫小“路”,他说他的那个“路”字很生僻,即便连他自己都无法写得出来。我更喜欢小路的这个藏族名字,便笑着回答他谐音就可,我就喊你这个藏族名字吧 。因为都是年轻人的缘故,在去往日隆最颠簸的路段上,我和小路也是畅谈最欢的时候。年轻的小路有一个谈了两年的女朋友,问其为何还不结婚?他告诉我想挣足了钱好在成都买房,完了又腼腆的笑了就不再言语….接下来的路程,在路过映秀中学时,话语不多的小路分别给我指看因为那场灾害还依旧存在倒塌的屋舍,在过一座隧道时,腼腆的小路指着临近的那所被居多硕石填满的隧道路口表情沉重的告诉我:这里面至今还埋葬着因那场灾害还没能逃生的司机和他们的车辆的骸骨……

9月2号------前往三峰大本营
     大家一早在日隆镇的冰石酒吧吃完早餐,去往四姑娘山景区,路上大伙每人都必须去景区点按过类似登山须知的手印才能进入指定景区。好在,山脚之下并没有多大高原反应症状,一路嘻哈言笑,再吃些山野小果就不知不觉的走到了山脚之下。正式攀登开始还没到半个小时,大伙就已陆续感觉到喘息困难,开始陆续有随队的年轻女队员骑马代步,正当咱汗流浃背、气喘吁吁之时,只听身后那位来自辽宁的媒体小伙瘫坐山道石头边,冷不丁的冒出了一句:我要回家,我想喝扎啤….顿时引发山路笑声一片。

9月3号------休整学习
     今儿在三峰第一大本营休整一天以缓解昨日攀登带来的疲劳和这会大伙对高原适应的状况。队伍中开始有人陆续出现了不同的高原反应。呕吐的、头痛的、嗜睡的、呆坐的等等。好在这次主办方给我们安排非常优秀的登山协作队员。午餐后,突然天降大雪,在如此恶劣的高原环境下,队员们依旧非常认真的在风雪中学习和掌握了明日登顶三峰必须掌握的攀登技能及攀登中的拍摄细节的注意。在剩下来的时间里,一行人就静静的沉寂在大本营的帐篷里看远处的山慢慢变黑,在这样的环境及过多的体能透支中,队员之间的话语已经明显开始越来越少,同时从心里也开始担心明日凌晨四点的登山环境的状况还是否如这会这样的恶劣。这一整天的大本营的调整、休息、学习,大家好像都觉得除了坐等吃饭,还是坐等吃饭。想家的念头也因此开始油然而生。正当沉闷之际,老天爷似乎也感受到我们此时的心情,转瞬间放晴天空,让对面山峦云雾缠绕,如巨大水墨画般呈现在我们的眼前引发一阵骚动。一向有着良好的职业素养的这只6人组的摄影师团队的队员,又怎能放过眼前这从天而降的美轮美奂之景,都在第一时间内快速的反应拿出了相机进行了狠命的扫射。活动开来的队员,也因刚才美景的拍摄和震撼又开始恢复了山下时的要幽默,在好天气、好情绪的感染下,我们也随即把此次活动的另一主办方奥诗兰粉丝委托我们通过这个活动再山头展开的几个愿望的实现也在此刻给就地一一完成。

9月4号------冲顶
     昨晚经过此次专业登上协作领队的商讨后定夺今日凌晨3:30准时出发登顶四姑娘山三峰,既然攀登到大本营的这一路,我是唯一一个肩背负重、靠自己一路艰辛攀爬上来的女性。从内心来说,还是极不愿意错过这一次超好的登顶机会。无论是眼下这会雪停后的攀登好气候、还是目前一对一有向导协作攀爬难得一遇的好机遇,都让我心动决心参与这最后的攀登!晚上检查完所有精简后必须背上山的设备、充足了电的电池及精简不能再精简的路餐,便早早的钻进了自己的帐篷里静养体能。我知道这个时候,能保持一份体能对今日凌晨3:30的冲顶都起着不可估量的作用。无奈怎想半夜1:00多的时候,却被山上寻食而来的野牦牛给搅醒,其喘息声仅与我的帐篷一帘之隔,紧张之余当通过其他帐篷的队友隔帐传声告知是牦牛,不要惊慌后,咱竟然也很淡定的伴着牦牛的咀嚼声、喘息声迷糊中睡去….
凌晨3:40,这注定是一个不平静的凌晨,最后决定攀登冲顶的我和其他四位摄影师在凌晨指定时间都来到了大帐篷营房里集中吃完早餐,穿戴防雪套、手套、全副武装登山绳索和解扣、头灯、双肩背包、手杖-----出发! 因在穿戴登山装备上慢了半拍,跟随我四川省成都登山队的我的协作队员刘军和我出发就比其他队员的拉开了50米距离,就因为这50米的距离,在初期的攀爬为了赶超上大部队,我走乱了登上节奏明显在气息上有些跟不上趟,在这里我得感谢我的登山协作刘军,在登上第一个山头乱石坡的时候,黑暗的雾峦中,我看见其他的队员们已经翻越了那段初期最危险的一边是悬崖、一边是挂满冰霜的乱石堆,在我视线对面的山头,闪烁着头灯在艰难缓慢的前行着。此时队伍中就只有我和刘军孤独且无奈的站在山头的这一边上岗,看着刘军不小心的一次跌滑,我决定放弃这一次的冲顶,当心中这一决定最后定夺时,寒冷的黑夜中,眼泪瞬时就滚落了下来,放弃冲顶,我怎么也没有想到不是因为在攀爬的过程中我的体能不支,而是行走在半路为了这最后的安全….于是,在山的这端看着我的队友在艰难缓慢的爬行,一边为他们担心,一边在山这头大声为他们疾呼加油!
     面对自然,我们将永远也无法能够去征服它,我们能够征服的唯一也只有我们自己。今天,当我坐在温馨的家中电脑前,品着咖啡、听着音乐,再一次通过图片翻越着大山中那一幕幕曾经所留下的足迹及遗憾,对山、对自然的感情,此时以远非我出征时的那种感受。或许这正如网上网友所说:只有经历过,你方才能真切的感受到他的存在。

四姑娘山,不管你来,还是不来,她都静静的矗立在那里,默默的守候着每一天的风轻云淡的日子…….
                                                                                                                                                                                                                              作者:沈太玲
                                                                                                                             (文章版权归《摄影之友》所有,如需转载,务必请联系本人)

评分

紫天 + 100 + 100 + 100 + 100 加分: 捕光捉影论坛有你更精彩^_^

详实的图文记录,
感受了《摄影之友》首届户外摄影师挑战赛的靓女帅哥们,
征服自然、勇往直前的坚强和信念!
期待更多后片,一路平安!
回复 2# 丝丝雨
回复 2# 丝丝雨
强大,太强大
因网络原因,请管理员进来,帮设置精华
哈哈,精华就免了,咱就iqi想办法把咱这版块给整活络了就成!(12)
哈哈,精华就免了,咱就一起想办法把咱这版块给整活络了就成!(12)