“我家住在长江岸”马鞍山市乡村振兴主题摄影展

捕光捉影网

QQ登录

只需一步,快速开始

【转帖】大学生与父亲骑车去大学报到 31天骑行4700公里

他和父亲一起从新疆出发,骑行8省区抵达广州(采写:新快报记者陈红艳)

他和父亲骑着山地自行车,穿行在新疆的茫茫戈壁里,找口水喝都难;父子俩骑车翻越陕西秦岭,因山路陡峭被困山中,月黑风高,差点露宿山沟;无数次,他巴望着早晨不要到来,因为早晨一来,他又得将双脚放上单车踏板……1个月后,父子俩终于从新疆骑到了目的地广州,期间跨越8个省区,行程4700多公里。

这不是拍戏。这是华南理工大学新闻与传播学院2012级编辑出版学专业新生尹智超与父亲的一次“千里走单骑”。在这一年的开学季,尹智超用独特、勇敢,甚至“有点二”的方式,开始了自己的大学生活。

“爸爸,我想骑着单车上大学”
  尹智超,19岁,新疆克拉玛依人,祖籍云南。中学时他就对自行车骑行产生了浓厚兴趣,但迫于课业压力,他一直没有实践骑行梦。

拿到华南理工大学录取通知书后,他对父亲说:“我想骑着单车上大学。”父子俩一拍即合。在油田公司工作的尹爸爸很开明,不仅同意了,还决定请假陪儿子一起骑行,用这种特殊的方式送儿子上大学。尹妈妈虽有点担心,但觉得这能锻炼儿子,也就答应了。

查找地图、制定路线、订车、学修车、准备行李……经过一周的准备,7月23日,尹智超和父亲一起从克拉玛依出发,途经新疆、甘肃、宁夏、陕西、河南、湖北、湖南、广东8个省区,8月23日到达广州,历时一个月,行程共计4700多公里,平均每天骑行150公里。目前,他已住进华工大学城的新生宿舍,尹爸爸已乘车回家。

“每天醒来最不愿将双脚踏上踏板”

“每天早上醒来,我最不愿将双脚踏在单车踏板上,因为一踏上,要等到晚上找到住处,才能放下来。我甚至无数次巴望早晨不要到来。但我也无数次鼓励自己,每天早上踏上踏板,都是一个伟大的开始!”尹智超笑着说。

回想一个月的经历,这个19岁的小伙子还是会觉得苦涩。尹智超说,刚从新疆出发时,茫茫戈壁,天干气燥,爷俩最渴望的就是能够喝到水。有一次,他和父亲体力与耐力都快到极限了,终于看到一处给大车加水的小摊,两人激动到大声欢呼。

“最难走的还是山路,上坡下坡,可以把人折腾死!”尹智超讲述了8月7日他在陕西境内翻越秦岭的经历,“在秦岭山脉的时候,因为高估了自己的体能,没有安排好时间,有大概40公里的山路特别陡,我们就推着车爬山。而且此前觉得在南方用不到帐篷,在西安时就把装备寄回克拉玛依了,我们推车走了3个多小时,还是荒无人烟。月黑风高的,当时我真的很绝望很无助,最后晚上10点多终于找到了一个类似农家乐的地方住下了。”

“花了1.8万贵过坐飞机但很值得”

抵达广州后,筋疲力尽的父子俩大睡了一整天,“补觉最重要”。说起此次行程的成本,加上两辆专业捷安特山地车(每辆3700元),他们一共花了1.8万元左右。“这个开销比飞机、火车都贵,但没所谓,因为骑行过程里的体会和感悟,多少钱都买不来!”

“俗话说,读万卷书不如行万里路,首先我觉得这个过程就是最值得的,一个从西北到东南的路线,穿越了大半个中国,见识了各个地方的风土人情,尝遍大江南北美食,听到了各地方言,这就是很有意义的事情。”

他告诉新快报记者,一路上,无论是问路、找旅馆还是修车,都是他一个人完成,尹爸爸从不插手。“一开始,我有点生气,觉得我那么累了老爸也不帮我,就一个人闷声赌气干活。后来我想通了,老爸这是在锻炼我,让我在吃苦中成长。”

“明年寒假我打算环海南岛骑行”

尹智超说,这次经历让他克服了自身的很多缺点,最主要是锻炼了毅力。“像我这样的高中生,很少把一件事从想法,到做计划,再到落实,完整地体验一次。我想这就是这次经历对我的考验,也让我收获极大。我觉得,我能圆满完成这件事,以后其他问题也不会难倒我。”对于大学生活,尹智超充满期待,“我希望我的大学生活是丰富多彩的,也不要一帆风顺,最好让我遇到一点困难和挫折,因为在解决问题的过程中能够升华自己。”他还发出邀请:“如果有同学也喜欢骑车,或者被我同化,可以一起去骑行。我初步计划明年寒假将车子托运到海南,进行环岛骑行。”

对话

“不要让青春一直在等待”

这个用骑行丈量祖国美丽河山的90后少年,黝黑的皮肤里透着一股独立、勇敢、坚毅的劲儿。他说,自己跟老爸都是“很有激情的人”,“骑行上大学”这件事也有点小冲动,小鲁莽,甚至“有点二”,但绝不后悔。

屁屁都磨出厚厚老茧

新快报:怎么想到要从新疆骑车到广州上大学?

尹智超:我和老爸都是很有激情的人,喜欢尝试新鲜的事情。我一直很喜欢骑车,尽管我从未受过专业训练。初中时,我就跟老爸提出想骑车回老家云南,但当时年幼被拒绝了。考上大学了,老爸觉得骑行可以锻炼人,也是一次旅游看世界的机会,所以答应了。

新快报:出发前有担心遇到危险吗?

尹智超:出发前,我想得特别简单,就是一次边骑车边看风景的“自由行”嘛,完全没去想可能遇到危险或者困难。一路上才发现,危险虽然没有,困难还是很多,比如在荒芜戈壁滩上找不到水喝,黑夜里找不到住处之类。

新快报:骑行的整个过程有多辛苦?

尹智超:全程都很苦很累,很多时候,我坐在路边几分钟就能睡着。开始那几天,由于没适应,我的手掌僵硬到都握不住车把手,大腿全都肿了,后来才好一些。为了节约,我和老爸都没有买骑行裤和塑胶坐垫,所以我的屁屁都磨到起茧了!还有,到湖南那一天,38℃,加上潮湿,我直接中暑了!

陌生人的鼓励很给力

新快报:你最难忘的是什么事情?

尹智超:对我来说,每一天都很难忘,每一天的经历和收获都不一样。但我记得,路上会有陌生人冲我俩喊“加油”,赞美我们“太厉害了”。很多次,开车的人摇下车窗,伸出大拇指给我们加油,那时我就觉得全身充满力量。陌生人加油打气效果很棒,很给力!

新快报:此行你留下遗憾了么?

尹智超:因为老爸假期有限,所以这次行程我们一直在赶路,也错过了路上的许多风景。比如,我们路过蓝田人遗址、华山、衡山,都没有去游览。不过我这一趟可是看遍了祖国的大好河山,黄河、长江、汉江、湘江、珠江,都看遍了,哈哈。

这件事,你也可以做到

新快报:路途中,有没有坚持不下去的时候?

尹智超:有,心理上会有想要放弃的时候,沮丧、失落、绝望,都有过。有时我真想把车撂一边,直接躺地上不动了!

新快报:那是怎么坚持下来的?

尹智超:每每这时,我就想,老爸那么大年纪(46岁)都坚持下来了,我要是放弃,就说不过去了吧?!于是,我又咬牙坚持下来。

新快报:你怎么评价自己这趟“千里走单骑”?

尹智超:这是一趟非常有价值的旅程。最初的念想可能是因为激情,或者还“有点二”,但它锻炼了我的意志,让我学会了很多很多。我分享这次经历,是想鼓励大家多去尝试、去创新,不要让青春一直在等待。但我不希望过分放大这件事情。这不是一件多牛的事,我也没有多牛,我只是一个普通大学生。这件事情,你也可以做到。

尹智超与尹爸爸临行前的“回眸”合影。(图片来源:新快报)
网友声音

父亲送上的最佳入学礼物

CARAVA户外装备:这是现代版的西游记吗?被真真切切感动到了!

华工学生记者团:师弟你是想和你的陈定师兄那样,成为华工的下一代自行车奥运冠军吗?华工年年出人才!

花:如此漫长的旅程,必定是人生为数不多的财富之一。期待有机会做同样的事。

振笨伯:厉害,精神可嘉。其父送上最佳的入学礼物。
很感动(26)人生要有这样的经历才丰富(13)
回复 4# 灵动小菲

是的,想想我曾经骑摩托载着女儿周游了江浙水乡和皖南徽州,还引以自豪呢,跟尹智超父子相比真是汗颜了……
回复  灵动小菲

是的,想想我曾经骑摩托载着女儿周游了江浙水乡和皖南徽州,还引以自豪呢,跟尹智 ...
菱长莱 发表于 2012-9-8 08:59

表啊,摩托周游了江浙水乡和皖南徽州,已经很了不起了呢。(76)
至少有过此举,有些人一世都不会有这样的经历呢,呵呵
慢慢看。。。
有志者事竟成,向尹智超父子致敬!真棒!(91)(92)
意志与身心的磨练!
结合自身总结一下:
1.不省钱
2.150公里/天,长途骑行适中的里程
3.山路与逆风是最大障碍
4.连续多天骑行后,在隐私部位磨出老茧之前会很痛