“我家住在长江岸”马鞍山市乡村振兴主题摄影展

捕光捉影网

QQ登录

只需一步,快速开始

大师访谈录:2011年连州摄影节专访——王武

2011年连州摄影节专访——王武

2011年连州摄影节参展摄影师王武接受搜狐摄影专访

http://photo.sohu.com/20111128/n327103945.shtml

主持人:搜狐摄影频道的网友们大家好,现在我们在连州摄影节的前方为您带来大师访谈栏目。今天我们请到的是王武先生,他这次在连州展览的主题是生灵。我们现在请王武老师为我们介绍一下您这次拍摄的缘起。
    王武:首先感谢搜狐摄影频道。我本人谈不上大师,只是一个摄影家。这次来连州展览的作品是一个系列,叫做生灵。这个作品是我近几年在非洲埃塞俄比亚拍摄的。前几年拍的一些作品,包括一些动物和人物都是根据这个理念在拍。几年前由于一些因缘使我关注到非洲的题材。我们一个小团队在埃塞俄比亚进行拍摄。埃塞俄比亚在欧洲的摄影师中拍的比较多。但是大多数都是居高临下式的,拍的是落后、原始、愚昧。我对埃塞俄比亚了解以后,我发现这个地方不仅仅是落后、原始,还有更精彩的内容。比如说在埃塞俄比亚发觉的一个骨骼是18岁女孩,比北京猿人要早很早。人类的起源非常有可能是从非洲起来的。那就带来了,人家那个地方的文化是非常悠久的。由于它近代、当代产业结构包括西方殖民的结果,它不具备经济的基础。包括它的自然欢迎这几年的恶劣导致了埃塞俄比亚是全球贫困国家之一。但是在这种情况下,我们怎么样用一个平实的角度来看待他们的生活和他们的情感,对我们摄影师来说非常重要。我在研究了西方摄影师的作品以后,觉得我们作为一个中国人有必要去对非洲大陆探索,要用我们平和的眼光来细致的、真是的看这个世界。因为在我们的摄影经历中,在更早以前,60年代以前,西方摄影家对我们的拍摄也是一种居高临下。他不关注我们的情感,他只关注我们的社会上的事件。最近几年也有中国的摄影家到非洲去拍摄,也仍然是关注了贫困。所以我们做了一些改变,我们到埃塞俄比亚的部落,跑了他的东北大裂谷,这个地方生活了80多个部落,一个部落基本上就是一个民族。我们56个民族,他的生活形态更加广泛。
    我又到了它的圣地,基督教的圣地拉利贝拉,拉利贝拉又号称是非洲的耶路撒冷,拉利贝拉是国王的名字,他到耶路撒冷以后皈依上帝以后非常感动,回去以后把整座山用凿子开凿成许多大大小小的洞窟的教堂,类似于我们的敦煌。拉利贝拉是一个小镇,这个镇上一万人口不到,但是它的信仰宗教几乎是百分之九十几。他在教堂里,我观察了这些人,无论在颂经、祈祷的时候,非常的真诚,对上帝的心理上的依赖,对生活的渴望都是存在的。我的作品更多反映的是灵魂上的东西。我一直有一个理念,人并没有什么高级贵贱之分,无非是后期我们拥有了财富,拥有了文化产生了一些高低贵贱,我总结叫做智障,智慧也可以给我们带来障碍。这个智慧可以包括学识、文化。如果你带着一种原有的文化和哲学的观点看待另外一个世界,你肯定会打上烙印。我喜欢通过我的作品反映出不带烙印的影像。把它展现出来,反映人类灵魂更加真实的东西。
    我一直对这种题材,包括非洲的人物,以及我身边的人物,身边的万世万物都有一种崇拜和尊重。我觉得任何东西,包括一棵草都有一个尊严。这种拍摄目前还处在比较浅的阶段,我会更加努力,把这个作品更加做好。这次展览得到了广大摄影家、专家的认可,美国的克莉丝多夫看了我的作品以后,通过翻译说,这是最好的展览。我问他说你确定这是最好的展览还是最好的展览之一。他说是最好的展览,我第一次看到中国人用这种眼光去看世界。

主持人:包括我们在现场,您的展览在连州摄影节的粮仓展区。照片的制作也非常精美,我们从照片上也看到特别唯美的角度去拍的一些为大家所熟知的非洲。您的视角不一样,导致片子给大家传达的,以及大家能感受到的也是不一样的。
    王武:我拍摄的时候不仅不是俯视,甚至不是平视,我有时候甚至是仰视。我觉得他们的物质条件尽管步入我们,但是他们的精神状态并不比我们差。这是文明人的悲哀。
    主持人:他们有信仰,他们的生活很简单,他们有爱。
    王武:有非常浓烈的爱。
    主持人:您下一步还会继续这个专题的拍摄?
    王武:继续拍摄这个主题。另外,再扩大。我的理念是在摄影上我有一个想法,有一些专家,包括几个专家都说有一点颠覆性的。因为在我们的摄影中,大家以专题和门类来区分。你是搞纪实的、你是搞风光的。互相之间不搭理,还有一些误解。能够进入我镜头之间,有人和人之间的关系,有动物和动物之间的关系,有人类和动物之间的关系,也有动物和鸟类和生态之间的关系,我把这个主题确定下来。朱宪民老师是我的策展人,他对这个作品倾注了大量的心血,给了较深刻的指导。也是这个作品能够被大家接受的重要一点。
    主持人:来连州的朋友能够去粮仓展区看一下王武老师的作品展示。在搜狐摄影频道里面也有王武老师的个人空间,在那里面也会有他个人作品的展示。我们希望看到王武老师更新、更多、更好的摄影作品。
    王武:谢谢搜狐。

王武空间地址:http://wangwuvip.i.sohu.com/
访谈中么提到咱蛮山哦!(25)

祝贺王武主席作客搜狐摄影《大师访谈》节目!

有幸可以在搜狐网站收听王主席对作品《生灵》的解读。

祝贺作品《生灵》参加连州国际大展圆满结束!
“对……身边的万世万物都有一种崇拜和尊重。我觉得任何东西,包括一棵草都有一个尊严”——说的好。
聆听大师对作品的诠释,不亚于一堂生动的摄影讲座,需要细嚼慢咽滴去咀嚼,去品味、去思考…………
聆听大师对作品的诠释,不亚于一堂生动的摄影讲座,需要细嚼慢咽滴去咀嚼,去品味、去思考…………
祎璠 发表于 2011-12-18 21:31

摄影出作品,首先是对拍摄对象的了解,了解得越深刻,片子就越厚重,它的社会意义也就越深刻。人文如此,自然类亦不例外。向大师老老实实地学习。
顶!王总讲得太棒了