“我家住在长江岸”马鞍山市乡村振兴主题摄影展

捕光捉影网

QQ登录

只需一步,快速开始

【转】如何提高你的摄影表现力

1、多拍
  多少算多呢,当年用胶片的时候,我们给自己规定的是,每年至少200卷,也就是7000张以上,现在数码了,我觉得,每年至少也保持1万张的拍摄量,你才能保持状态,保持你的手是热的,保持你的眼睛是在看的,保持你是在持续进步或者是持续熟悉的……
  多拍不是乱拍,不是说要你见什么拍什么,也不是强制性的要求每天30张……只是要求你每年要若干次的,有目的,拿起你的机器
    多拍也不是要你多买镜头,覆盖全焦段,用好你自己手里的镜头就好了……
  多拍更不是要你流水账,玩流水账的还是LOMO或者是DC的方式……
  对你来说,怎么多拍才是合适的多拍,可能只有你自己才能回答,不管怎么说,每年单反都在降价,即使每年只降价1000块,你每年1万张也就只能折合成本是 1毛一张而已,对于很多人来讲,这还是很贵的……所以既然已经投资买了设备,多拍总不是坏事。
2、多看书
  摄影书里最重要的一本,就是“安塞尔.亚当斯论摄影”(或者是安塞尔.亚当斯自传),这个书最重要只要看两点:分区曝光原理,以及“冥想”!相对来说,冥想更重要,其实,所谓冥想,就是说,你应该有意识的,设想,你拍出来的片子是什么样的!而不是纯在记录!例如,有些时候你只是在拍摄自己的孩子或者老婆,那么其实你也应该想,你要表现孩子的什么?天真?稚气?小大人的可爱?娇滴滴?还是什么,那么应该是什么构图、光线以及孩子的状态是什么,这张片子拍出来应该是什么样的? 看到这张片子的人会不会按照我的想法说“哦,这个宝宝好稚气啊!……”或者说“真是个小大人……”等等,学会冥想法则,基本是学会摄影的初期,最重要的进步,这关是必须攻破的一关。
  看完书你可能会说,冥想法对于亚当斯那个时代是总要的因为都是黑白胶片啊,他不能看到他拍摄的东西实际是什么样子啊只能等到从暗房出来啊,那我们现在都数码了冥想法还重要么? 我想回答:依然非常重要。
我也知道,无忌也曾经有什么所谓“高人”以布列松“决定性瞬间”为理论驳斥“冥想”,我想说的是,如果不从“冥想”或者说“预见结果”的方式入手的话,基本上,你永远也不可能掌握“决定性瞬间”,这两者并非相悖,而是相辅相成的。
  至于分区曝光,也只要知道基础理论即可,这样能让你学会处理复杂光源的情况以及学会在亮部和暗部中做选择,压缩分区的部分和在暗房中如何进行后期处理的部分,一般爱好者现在基本用不上了……
  另外一本最重要的书,是《纽约摄影学院教程》,只看上册即可,基本要求背下来,哈哈哈,没那么严肃啦,其实这本书在学摄影初期,对于技术功底是最好的帮助,要常翻常看,一些大家经常问的什么“这种情况我到底应该是+EV还是-EV”以及“我该用点侧还是全区测光”等等初级问题,这本书都有明确的理论解读,完全看懂纽摄,基本上你的“基本功锻炼”也就至少完成了一半。
3、给自己设定一些主题作业
  所谓作业主题,即给自己安排一些作业,进行一些小专题的拍摄,原因是:其实我们大多数日常拍摄都是无主题或者说是无“表现”的,小品居多,或者说是随机拍摄居多,而进行一些 专题练习,则可训练自己的“表现力”,举例:我以前的老师,要求我们每年必须拍摄一次故宫,称为“固定场景写生练习”,时间你随便,但是,你必须处理出来不同的效果和主题表现,例如:雨中、雪中、故宫的游人、谁在维护故宫、门廊等等等等,每个城市其实都有这种适合 作为“固定场景写生练习”的地方,我相信都有, 命题不必很大,这样,最多三次,你会发现你没的可拍了,于是你就必须找到新的 表现方法…… 我自己,故宫拍了6次, 首都博物馆拍了4次……这种 给自己安排的主题作业,也可以不是那么严肃的,例如: 我家邻居们、 我的宝宝在200X年的成长,我家门前的路……等等等等,根据你的兴趣来即可,关键是,教会自己如何组织片子和拍摄内容,在既定的场景里,表达一个“主题”!
  起先,你可能会在一次拍摄中,挑选出来40张片子,来组成一次的作业专题,缺了哪张都觉得不完整……后来你会发现,其实20张作为一个专题已经足够了,你要表现的 东西绝对不会需要40张片子……再后来,你会发现,想说明一件事情或者跟看照片的人沟通一个“主观意识”,10张足够了! …………直到你发现,其实,一张就足够表现这个主题了,那么,基本上你已经 “成大家”了,也就是说,你已经捕捉到决定性瞬间了,哈哈哈哈……当然,这种主题因为其本身设定的命题大小,会有表现上的差别,越大的主题越难,因此,设定一些相对小的主题在初期会是有帮助的。
  不论你是否最终成功的训练了自己的“主题表现能力”,即使没有成功你始终停留在20张以上的水平,那么,针对统一场景下不同表现、不同视角的思路,也会教给你在实际拍摄中“换个角度则换个天地”的思路,这始终是有益的!
4、这个很重要,非常重要,就是:给自己做总结
   你每年 1万张,其中还包括一些“小专题”,那么你需要定期的总结,总结的方法如下:
  A,选出你认为你拍的很好的片子,或者说,我现在让你删了这1万张,哪些是你舍不得删的,不管为什么,当然,删了老婆的照片她会不给你吃饭这样的片子你另外存就好了,剩下的片子,建议你好好看看,给每张片子一个理由,为什么你舍不得,并且,想想当时你在什么情况下,拍摄的这个片子,当时有没有冥想,而那个冥想是什么……不要问别人,问你自己!
  B,这个动作基本上三个月或者半年应该做一次,然后过一段时间,再从中挑选,看看哪些其实是没必要留下的删了完了……别忘了,你对有些主题是定期重新拍的,所以别怕……总会比上次剩下的少的,呵呵,于是再看看,为什么留下这些片子……循环往复,直到,你确实没办法删了……实话说,我基本上以前的自己给自己做的“主题作业”的片子,全都删完了……
  C,这个总结的意义在于,除了你会发现你的进步和进步的原因,并有意识的寻找进步的机会外,你还会发现很多你平时不会注意到的东西,例如:
  你会发现,有些焦段,对你来说非常容易出片!举例,对我来说,我最多留下的片子是35-50焦段的,我最不善于处理的是比24更广的广角,而85以上的长焦,我几乎不用……靠,直到我学摄影12年之后我才发现,对我来说,我其实一个35一个50就足够了。
  你会发现,其实你很少用1.4、1.8、2.4的光圈……或者是你总是习惯性的用最大光圈,这个时候就需要调整你对曝光的认识了……你会发现你可能不善于处理景深,那么有意识的练习就好了。
  你会发现,你最多留下的片子是人像,或者是纪实,或者是环境人像,或者是人文……等等,尽管,你可能说“这是我平时没机会出去玩进行我所喜欢的人文和风光拍摄造成的,我其实不想只拍我老婆和孩子……”,但请相信我,这就是你的风格,不要不承认,你买了相机之后,为了拍“这些东西”,花了你最多的时间!并且留下了至今为止你最好的片子!那么这就是你的方向!你现在喜欢人文但是没时间出去拍,相信我,你以后也不会有时间的……那谁曾经说过,拍好身边的比什么都重要,就是这个道理,至少,你老婆和孩子以及你,在你没有办法出去拍风光人文而在家拿他们瞄准的过程中也取得了很大的乐趣,就拿这个当方向吧别犹豫了……当然,你也可以在发现这个情况后,召开家庭会议宣布每年出去玩两次以修正你的方向……只要你老婆支持你给你饭吃。
      你还会发现一个最有趣的事情,你还会问“我该买什么镜头”么? 你还会问“我到底是该买85还是35”么?你还会问“24-105适合我还是18-250适合我”么? 都不会了, 因为,你的照片已经告诉你,你该在哪个方面形成你的主力器材阵容(该向哪个方向投资),以及,你该向哪个拍摄方向发展。
5、多看片子
  多看照片!多看优秀的画册,看看人家怎么拍的,设想如果是你在那,你会怎么拍, 多看优秀作品,多看其他有通感的艺术门类例如西洋绘画……多积累自己的艺术见解,丰富自己……
  以我为例,小弟眼拙,对“新派”的类似“不完整构图”也欣赏,但是偏偏我长了一个近似“古典”或者说“学院派”的眼睛,没办法,我就是不可能向“新锐”风格发展了,哈哈哈,所以,我花时间,3年时间,买了N多书,当闲书慢慢看就好了,看了全部从古典、歌特到洛可可的艺术史,以及大部分名画(当然是看画册)……很遗憾,我现在还只停留在看上,没有能够融汇于拍摄上,天资太低,哈哈哈……凡是喜欢“古典学院派”的,我给你们一个中国我最近看到的“大师”,你们去找中国摄影07年8月号,里面详细介绍了吕楠,其中一组黑白的 《四季》是在藏区拍摄的,太牛逼了!!!
  如果是时尚派的,那么多看的应该是国外的时尚杂志,注意啊,国外的,国内的可能也就“VOGUE”了,以前国内的时尚cosmo的片子也不错,最近好像一般化了……这方面,主要还是要看国际的时尚大片,别看国内摄影师的了,半吊子比较多…………如果是人文风格的,估计美国国家地理和法国一些摄影师例如布列松等的,就不能不看了,这也是我最喜欢的风格之一。
  关于所谓流派的问题,只是小弟的一点浅见,希望大家多给出一些好的片子、好的书的推荐,以帮助我们大家都丰富视野。
  总之,挑选自己喜欢的片子,多看,在自己家做一个由这些照片组成的照片墙(或者画报上撕下来的你喜欢的广告大片墙),定期更换,培养自己的眼睛,学语言不是最好的就是有语言环境么,我们也给自己的眼睛创造一个环境……并且你可以把你自己的片子也贴上去试试看看,呵呵,你会更好的学习风格、构图和光线……
经典太经典了,还有些许的幽默````受益匪浅啊
很认真的听课了,谢谢行色匆匆老师。
受益匪浅!拿走咯。
值得好好学习!
确实经典啊  学习再学习!
非常不错,值得学习!
读了受益匪浅啊!多看书,多实践,从自己的片子中找亮点,其它,要舍得删,没保留价值的通通删了,不断小结;持续不断地进行否定~~,肯定~~,再否定~~~,再肯定~~~,练眼力、练脑力、练手感,直至达到目的!
复制下来经常看看。。。。。。。。。。。