“我家住在长江岸”马鞍山市乡村振兴主题摄影展

捕光捉影网

QQ登录

只需一步,快速开始

[灌水]如何创造有个性的作品

这几天在《捕光捉影》版里不断有关于摄影创作要不要PS制作PS制作如何掌握一个度的讨论,这样的讨论非常有益于提高自己的创作水平和创作思路。

就我个人而言,有时候很想用胶片拍摄,完了就是扩印,不做任何PS调整,但是这样的照片如果不是在光影上有魅力、以及在主题思想上有突出的地方,就很难打动读者,甚至包括自己。所以,就不得不去扫描或者用数码相机拍摄,回来用Photoshop(就是PS了):或修饰画面的缺憾,或重新剪裁,或做些夸张的色调处理等,以求达到自我的满足,或者说能体现自我的感觉。

我始终掌握三条:一是纪实的照片除剪裁外不做其他更多的处理,二是风光小品照片的PS处理力求不露痕迹(就自己PS水平而言),三是完全做抽象或者象征类PS处理,任意胡作非为。

但是,如何通过用PS制作来体现有自己个性的作品,一直困扰着我,因为,摄影作品和其他艺术门类一样,如果没有个性(或者风格)就没有生命力。

希望大家展开讨论,发表见解。

偶占沙发,谁有意见!!!![em01][em01][em01]
QUOTE:
以下是引用在2007-7-11 9:45:54的发言:
偶占沙发,谁有意见!!!![em01][em01][em01]

你的意见/看法呢?

个人观点:好作品简单处理一下,更能体现完美.

如果因为天气,光线等原因影响了构图好的作品.,要经过PS处理也不为过.

如果PS水平够高,出来的作品创新,独特,个性,风格,还是应该支持提倡的.

支持菱版观点:纪实作品不需要P,更真实可信!

我也来占个位子听听各位老师的高见,好向老师们学习!学习!

应该在学习园地版块.容易引起关注.

PS是摄影后期很重要的手段,不可缺少的.

PS创作很重要,但是一切摄影创作的目的只有一个------为创作好的作品服务的.

不管楼主所说的几种PS风格,都可以根据自己的水平加以使用,补充数码摄影创作中的不足,目的只有一个------使作品更有震撼力和感染力.

如果一张创作很平庸的片子,完全是依靠PS特殊效果制造视觉冲击力..我认为这不是摄影!!!!!创新的目的为了创造完美的作品,如果我们没有这个能力把握,还是从基础的东西学起!!!

首先欢迎大家畅所欲言,更多的说出自己的想法,大家只有在争鸣中获得进步!!!

谢谢大家来灌水!!!!!!!!!!!!!!!

[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]

回楼上:

{完全}数码创意的作品又如何理解呢?——这样的作品也很多啊?也在国家和世界级的比赛上有获奖的哦?

冷静的想想,N年前,木有数码,更别说PS,同样有很震撼的片子,这些才是真正的摄影!

真正震撼的片子,个人以为是一种一瞬间的停留,从而留下思考,留下目光,留下永恒!然而,时代变迁了,有了技术,有了数码,在变革中,人们要适应生活,则是要改变观念,如若一点不P,要数码何用,要电脑何用?

关于P的度,很难说清楚,源于各人对美的追求各异,由于自己是学计算机的,所以对PS有一定的兴趣,谈些浅见吧:1、对于数码的PS似乎是不可避免的,修正一些瑕疵,是享受社会进步给我们带来的方便。2、对色调色彩的尝试,是初学者一个提高兴趣的过程,鼓励和中肯批评是需要的。3、不建议系列片,做风格不一致的PS。4、对于追求一种环境场景气氛、情绪的强烈过度PS纯属我个人的一种尝试,希望大家多给与建议。

最后,感谢楼主,开启这样一个话题表示热烈的欢迎,论坛需要不同的声音和大家热情的参与。老菱自己谈的我也很赞同!本人内心的崇敬已然达到了崇拜的程度,楼主,你说怎么办?

[em06]
QUOTE:
以下是引用菱长莱在2007-7-11 10:41:48的发言:

回楼上:

{完全}数码创意的作品又如何理解呢?——这样的作品也很多啊?也在国家和世界级的比赛上有获奖的哦?

数码创意的作品 你自己不也这样说么?那是数码作品,可能已经脱离了摄影的范畴!

QUOTE:
以下是引用文文在2007-7-11 10:01:24的发言:
我也来占个位子听听各位老师的高见,好向老师们学习!学习!

点名:

请文文发表下你的想法?

QUOTE:
以下是引用大饼孩子在2007-7-11 10:57:53的发言:

数码创意的作品 你自己不也这样说么?那是数码作品,可能已经脱离了摄影的范畴!

但那也是在摄影大赛里参加比赛和获奖的啊?

貌似偶是此次话题的始创者————————对于以上的问题,作出以下解释(突然想起,我贴的贴子已经好老了,这个话题,好多年前。。。。。。看了贴出的贴子中关于数码相机的设置的提问----以及现在流行的LR(不叫PS)处理RAW的方向,汗,想起,昨夜拿着K10D,大喊抵制日货)

我始终掌握三条:一是纪实的照片除剪裁外不做其他更多的处理,二是风光小品照片的PS处理力求不露痕迹(就自己PS水平而言),三是完全做抽象或者象征类PS处理,任意胡作非为。我一直认为摄影分为两类,纪实和创作,无须再解释二者的区别?也无须再为自己声明。只说明我会这样去做。不仅风光,还有人像

PS是摄影后期很重要的手段,不可缺少的.

PS创作很重要,但是一切摄影创作的目的只有一个------为创作好的作品服务的.

不管楼主所说的几种PS风格,都可以根据自己的水平加以使用,补充数码摄影创作中的不足,目的只有一个------使作品更有震撼力和感染力.摄影需要PS,PS服务于摄影,一起创造有冲击力的作品!

如果一张创作很平庸的片子,完全是依*PS特殊效果制造视觉冲击力====补充数码摄影创作中的不足,目的只有一个------使作品更有震撼力和感染力.不好意思我的语文能力差,不明白这两句的关系和意义,只说我正好拍到了很平庸的荷,只好使用PS来创作

如果我们没有这个能力把握支持!我的PS能力很菜,但是我一直在努力去学,去做,做出来的东东,好与坏,需要展示出来给别人看。

还是从基础的东西学起!!!我正在学习

可以否认我的PS能力,但是不可否认PS

不建议系列片,做风格不一致的PS我收下了,不过当时只想起到一帖抵十贴的作用,不同风格的片子在一起,会使整体很脏的,好象起了反作用,下次一定注意,

在贴出几张帖子,想看就看!现在还可以打开的。

http://forums.nphoto.net/thread/2004-02/01/ff80808108007a730108007ad9cc0a6f.shtml

http://www.cameraunion.net/forum/showthread.php?threadid=196553

http://club.lywww.com/viewthread.php?tid=679350

QUOTE:
以下是引用菱长莱在2007-7-11 11:04:54的发言:

但那也是在摄影大赛里参加比赛和获奖的啊?

不能教条,个人认为,商业化的数码作品以及意识流类的数码作品,似乎已经跳出了摄影的初衷。

PS(附):一个遇抵上N个老菱,初生牛犊,血性!

第13楼总结得不错,连接的内容也和这里类似,对我“如何通过用PS制作来体现有自己个性的作品”的实践有很大帮助。

是的,“可以否认我的PS能力,但是不可否认PS”,想一想自己从对PS一窍不通,到安装、使用PS6.0→PS7.0→PS8.0→PS9.0→PS10.0,无外乎就是想使用得更加得心应手完美无缺,以至于前不久也安装了NC4.1→NC4.2→NC4.4→下一步就是NX了(在扩大自己电脑内存以后吧)。

但是,当拿出一条条自己拍摄的反转片对着亮光(还没有幻灯机)自我陶醉时,当自己用天平一点一点配置黑白冲洗药水的时候,再看到被自己收容到镜头里来的人-景-物定格成了黑白灰的永恒……就象从大都市的豪华酒店的餐桌上,回到了乡下母亲那从柴火灶里做出来的粗粮淡菜的小方桌旁……

忽然想起一句别人说的话来:人是矛盾的结合体,万事万物皆如此。

———我离不开灯红酒绿,也忘不了山野清风[em01][em01][em01][em01][em01]